- 李白 蔵元日記 - 社内の出来事 忍者ブログ
島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記    李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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6月~7月上旬は精米所の軒下でツバメが子育て中。
毎年見る光景ですが、
実は子育てしているのはツバメだけじゃなかった!!

社内には2歳未満の子育て中パパが3人…と、もうすぐ+1人の予定。
絶賛子育て中!!

…じゃなくて、その話じゃなくて、

蔵の排気口の中でも一生懸命子育てしている輩がいるわけです。

イソヒヨドリ



なんと、生まれたばかりな感じですね。

彼らが生活している場所はこんなところ。


内側は外からの異物(?)の侵入がないように、使わない時はふさいでいます。


そこをあけると彼らの居住スペース(にされた)が現れるのです。

イソヒヨドリは、こんな鳥。



街中でも良くみますね。

蔵の建物に巣を作られるのはあまりよろしくないですが、
今のピヨピヨが大きくなるまではしっかり見届けたいと思います。

元気に巣立ちますように~♪


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先日、久々に李白の試飲研究会を行いました!
試飲研究会とは…
李白の色々なお酒(試飲酒で余ったものや、試験的に造られたもの、特殊な環境におかれていたもの)や他蔵のお酒などを集め、飲んでみる!んでもってあーだ、こーだ言ってみる、という会です。

またの名をポットラックパーティー。
ポットラックパーティーとはアメリカでよく行われているホームパーティーなのですが、
ポットラック=料理持ち寄り のパーティーです。

酒は蔵にゴロゴロ。
グラスだって貸出できるほどゴロゴロ。
日本酒にあうつまみだって皆よく知ってる。
社長の本宅の座敷(事務所の奥)広いし。
この条件でやらない理由が見つからない。

こうして楽しいパーティーは開催されたわけで。
違う!間違えた!  楽しい研究会!!

 

料理もお酒もたくさん集まり、盛りだくさんとなりました。

今回は李白の酒に加え、月山、豊の秋、七賢の大吟醸や、自然酒、本味醂(福来純、美醂酒、ペットボトルに入った安い本味醂)などなど。
計20種類。

李白スタイルは手酌。
自分の飲みたい酒を飲みたいだけ。
人に注いでもらうと、全種類飲まないうちに酔っぱらったりするので。
皆が一通り飲んだであろうところからお酌が始まります。

今回は社長がアメリカ出張行った時の写真や話をしてもらい、いつもより他蔵のお酒も多くて、とっても有意義な研究会となりました。

わやわやして、かなりお腹いっぱいでほろ酔いで楽しく帰宅しました。

次は「ビヤガーデン視察会」かしら。


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毎年この時季楽しみにしている光景が今年も見られそうです。

精米所の軒下に現れた彼らです。

 

 わかりますか?
シャッターの上。

うちの賃貸です。
ほら、新しい住人の尻尾が。

 

まだピーピーの声は聞こえませんが、巣から飛び出た尻尾があまり動かないのを見ると、どうやら暖め中ではないかと思います。



賃貸のお金はもらっていませんが、癒しをいただいております。
これからしばらくは楽しみです♪


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先週の真ん中で、体調を崩し、腸感冒になってしまいました。
しかもけっこうしつこいです。
流行っているという噂もききます、腸感冒。

さて、体調を崩して「もうギブアップ…(*Д*;」という日、
「あいつを… あいつを写しておいてくれ…」と、カメラだけ置いて李白を去ったのですが…。
そのカメラのデータを今日ひらいてみました。

じゃーーん! そのアイツです。↓
ブルーベリーガムみたい。
 


これは、酒粕。 変な色した。
今年はこれで「何か素敵な粕料理でも作ろうかしら~♪」と思っていたので、
楽しみにしていました。

この粕、色は黒米から。
李白 黒米仕込 華露 の酒粕です。

    
シュワシュワのカロスパにもなります。

今夜あたり、これをペーストにして、ヨーグルトに混ぜてみたいと思います!
きっとすてきな酒粕ヨーグルトができるはず!^^


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良く晴れてきもちがいいです。
ここのところ少し寒かったので、お花見も厚着して…という感じでした。



さて、蔵では少しずつ片付けが始まっています。

 

今造りで出番のなくなった道具から順に洗われ、日向で干されます。

いいな~、ひなたぼっこ。



来季まで眠りにつくかと思うと、少しさみしいような気がしますが、
とりあえず、道具たちを見て、
「今年もお疲れさん」という気持ち。



酒屋は、酒造期とのメリハリがあり、そこがまた四季を感じていいところ♪
これから洗い物が増えますよ~。

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朝晩冷え込み、朝は道路が凍っています。



凍って見えるところはいいのですが、凍っているように見えないところもツルツルしていたり…。
そうくると転倒しやすい訳です(泣)

さて、そんな中、香港よりお客様が来られました。
香港のランドマーク、タイムズスクェアや、ハーバーシティーにお店が入っている
City Super のスタッフの方や、そのお客さんのホテルの方、レストランの方、
ワイン講師、記者、などなど。



皆様、本当に熱心で、質問も嬉しくなるほどたくさんしてくださいました!



夜の懇親会では、島根グルメや、しまねの純米酒が多種類飲める店をチョイスし、もちろん李白も飲みながら、「こんな酒もあるんだ!」「しまねの酒ってこんな感じね!」とあれやこれや話がはずみました。

 

希望者募って二軒目も、しまねの酒を多種類飲めるところで。
いつの間にか瓶とグラスが並べられ、
あーだ、こーだと始まりましたが…(笑)
何より、みなさん本当に楽しそうだったなぁ。



そして、次の日は
李白のお隣のお醤油屋さんで蔵見学!



蕎麦食べて、赤貝(サルボウ貝)の煮つけを食べ、
次の目的地に向かうべく、駅へ向かったのでした。

私たちもとっても楽しいひと時を過ごしました。

次は3月のCity Super の酒フェアで香港へ伺います!

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むかごとりの話からずいぶんと経ってしまいました。

10月26日(土)に李白ほろ酔い寄席が行われ、そこであの例のムカゴもお出ししましたよ~!

さて、そのほろ酔い寄席。

まずは準備から始まります。(そりゃ、そうか・笑)

制作物も色々ありますし。
 

皆が嫌だ、嫌だと口で言いながら、意外と楽しそうにしているのが行燈作り。

 

2~3人一組で一つの行燈作成。
これは数日前から各々制作がはじまります。

そして、できたのがコレ!

 

今年も趣向が凝らしてあります。


そして、当日!
料理班!



今年初めてのしめ鯖かまぼこ。
これだけは製品を買ってきたもの。寿隆蒲鉾の商品です。
どこで買えるの!?とたくさんの方にお問い合わせいただきました。
塩見縄手のヘルン旧居向かい「松江ごころ」で買えます!



真心こめて手作り料理。


味見。
飽くまで味見。




外の行燈、OK!



  

受付のお迎え準備OK!



会場、準備OK!!



さぁ、これでお迎えの準備はできました!!
あとはお客様を待つだけ!

本編はまた明日♪


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李白酒造では
毎年恒例となりました、「秋のムカゴ採り」!!

ほろ酔い寄席のつまみで出すムカゴをみんなで採取しに行ってきました!

日にちが設定され、集まれる人が集まって採取します。
今回は約10名。  …約(笑)



  ↓ これが「むかご」です。


↑これが「むかご」です。 

これを、皆で集めていきます。

武器は傘!



むかごは簡単にぽろぽろととれるので、傘で受けて集めます。

 

あ、そうそう。
今回は、この人も初参戦。
この人を一人と数えていいものか… だから、今回は「約」10名(笑)



社長の息子、竣一郎くんです。
はりきっております↑ 操縦席でスタンバイ。

↓ 操縦される社長。



場所は… 内緒。 でも、こんな絶景が見られるところです。



さて、佐藤君が何か見つけました。



ちょー一生懸命採ってる…
あけびです。



中はこんな感じ。
種だらけですが、トロンとして、甘くておいしい♪

 

栗があったら栗を拾ってみたり。
ちょっと寄り道しながら、むかごを採取しました。





移動しながらかき集めること4時間。



ちょっと上の方まで上がって、引き返して降りてきたら、
脱落した人が出たらしく、お茶が始まってました。



いくら車が来ないからって、こんなところで(笑)

それから「もう終わろうか~」 といって車に戻り、
皆でお昼ご飯を食べて帰りました。
おやつ食べたすぐ後でお昼ご飯を(笑)

今年のむかご採りも皆で楽しく終えたので、きっと皆様にもおいしく食べていただけると思いますよ!
寄席に参加予定の皆様、どうぞお楽しみに!

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プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。

島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
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