- 李白 蔵元日記 - 酒粕を使おう 忍者ブログ
島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記    李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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本日松江は雨。
なんか、暖かいもの食べたいなぁ…と。

そういうときはこれしかありません。
冬ですもの。

 

酒粕!
コレで、粕汁を。



紅生姜を使ったので、ピンクになりました(^^;)
(時間が経つにつれ、どんどんピンクに・笑)
体暖めるため、たっぷりの生姜とニンニク、中華だしでベースを作ったので、中華的な味わいです。
我が家の粕汁は、酒粕たっぷり使うので、ポタージュスープなみにドロドロ。
めちゃうまです。
こんな我が家は2kg入りもあっという間になくなります。

500g 432円
2kg 1296円 (税込)

2キロの方がお得です。
使いきれなくても、夏に漬け物漬けたりできますので、ぜひどうぞ。
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みなさま、GWいかがお過ごしでしたか?
こちら松江にもたくさんの観光客がいらっしゃいました。
お立ち寄りくださいました皆様には感謝申し上げます♪

さて~、お休みの間は創作意欲が上がるもので、この前紹介したCAROの
酒粕を使ってなんか作りたいな~と思ったわけです。

何か面白いものができないかな~と思ったのですが、

●酒粕シチュー → ピンクのシチューとかなんだかイメージ悪い…
 (レシピ http://cookpad.com/recipe/2465418

●酒粕ラーメン → ピンクのラーメンもヤダ…
 (レシピ http://cookpad.com/recipe/2467011

●酒粕シュウマイ → ピンクの特長でないだろうなぁ
 (レシピ http://cookpad.com/recipe/2448650

●酒粕スコーン → いいかも!
 (レシピ http://cookpad.com/recipe/2449435

●酒粕アイス → 素敵!…でも買い物行かなきゃアイスがない…
 (レシピ http://cookpad.com/recipe/2433052

●酒粕ヨーグルト → これならすぐ出来る!面白みないけど…まぁいいや
 (レシピ http://cookpad.com/recipe/2427382) 

と、いうことで酒粕ヨーグルトのプレーンを造ることにしました!!

なんかあまり素敵な色に見えない酒粕↓ですが。



水で溶かします。
普段はレンジを使いますが、壊れているので湯煎でやりました(T_T)



↑ なんかちょっといい色になりましたよ。

それを、ヨーグルトに混ぜて、はちみつ、牛乳をさらに入れて…

酒粕ドリンク(ヨーグルト・プレーン)の出来上がりです!!

 

酒粕の味は普通の白のものと変わらないので、いつも通りの味のはずですが、
なんだかいつもよりおいしく感じました。
たぶん、このピンクの色のせいでしょう。
色がちょっとしたエッセンスになることを再認識!

次は何を造ろうか思案中です♪


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李白酒造社員が紹介する 酒粕を使った料理!
酒粕ペーストの作り方は
コチラ

 

「超簡単!酒粕ペースト」 を使ってみましたのでザックリ紹介します。
いつもの料理に少し入れるだけ!

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 酒粕明太クリームパスタ  オススメ度 ★★★★★ MAX!! 

レトルトの明太クリームパスタを使用し、アレンジでキノコを入れました。
普段のクリームパスタに加えるだけです。
酒粕初心者にもオススメの味わい!

酒粕ペーストを作ります (→作り方

● きのこを炒めます。

● 炒めたきのこに酒粕ペーストを混ぜます。

DSC02108.JPG



















DSC02110.JPG




















●さらにレトルトのクリームソースを合わせ・・・。DSC02112.JPG




















● パスタにかけたら完成!!
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手抜き料理のはずのレトルトを使用した明太クリームパスタですが、
ほんのひと手間でグッと味わいが変わります。

社長、自慢げにこのレシピを蔵の若い男子に紹介。
蔵の社員 「社長・・・。 レトルト使ったら負けっすよ・・・。」

・・・って。
クッキング男子達め。

おいしければいいんですよ!
とにかく簡単・・・
おいしい でした!


その他のレシピはコチラ

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李白酒造社員が紹介する 酒粕を使った料理!
酒粕ペーストの作り方は
コチラ。  

「超簡単!酒粕ペースト」 を使ってみましたのでザックリ紹介します。
混ぜて漬けるだけ!

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 カキの味噌粕漬け    オススメ度 ★★★★★ MAX !! 


● 混ぜるだけの味噌粕を作ります。(作り方→http://rihakusake.blog.shinobi.jp/Entry/309/
   
DSC03708.JPG

















● 容器に味噌粕を3㎝以上の厚さになるようにしき、ガーゼを乗せます。
● ガーゼの上にカキを並べます。
DSC02122.JPG















● カキの上にガーゼをかぶせ、さらに味噌粕をのせます。
  カキの量が多い場合はそれを繰り返します。
DSC02124.JPG















● 丸一日ねかせたら出来上がり!
   魚焼きグリルなどで色がつくまでやいて食べましょう。
DSC01710.JPG















出来たカキは・・・
中はフワフワ♪ 旨みがギュっと凝縮されました! 
ほどよい漬かり具合なのでカキの味もしっかりし、
味噌粕の味とのバランスがとっても良いカキ料理となりました。
酒のツマミにサイコー!


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李白酒造社員が紹介する 酒粕を使った料理!
酒粕ペーストの作り方は
コチラ。  

「超簡単!酒粕ペースト」 を使ってみましたのでザックリ紹介します。
食材を漬けるだけ!

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 豚の味噌粕漬け    オススメ度 ★★★★★ MAX !! 


● 容器、味噌粕、豚ロース、ガーゼを用意します。

● 豚ロースをガーゼで包んでおきます。

DSC03706.JPG



















● 味噌粕を厚さ3㎝以上になるように容器の底に敷き、
  その上にガーゼに包んだ豚ロースをのせます。

DSC03709.JPG
   
   




















● さらに上に味噌粕を重ね、豚の枚数分繰り返します。
DSC03707.JPG





















● それを丸一日寝かせたら、出来上がり。
018c3453.jpeg3a753523.jpeg












● 次の日にフライパンで焼いて、いただきましょう。
DSC01718.JPG



















DSC01719.JPG


たったの一晩でほどよく漬かります。


ご飯にも、お酒にもよく合います。

酒粕の効果で、
お肉も柔らかく、とってもオススメ☆


子供も大人も喜ぶ一品です。









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酒粕ペーストの作り方は
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混ぜて漬けるだけ!

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 味噌粕漬け(床)    オススメ度 ★★★★★ MAX !! 


● 味噌、酒粕ペースト、味醂、ガーゼを用意します。
  (分量は使用する容器等により異なります)
   味噌、酒粕ペーストは1:1の配合。味醂はお好みで混ぜます。
   甘めがいい方は味醂多めで、甘くない方がいい方は控えめに。
   
855f25f2.JPG





← 社長自ら調理。


DSC02119.JPG













使用した味醂は、「飲んでもおいしい!」 李白の純米本味醂です。
かなりオススメの味醂です。

 混ぜます
DSC02121.JPG



















汚らしく見えるのは気のせいです。  手はよく洗わせましたから。

● 完成です。
  これとガーゼを使用し、容器に入れて漬けます。
DSC03708.JPG


DSC03711.JPG← ちなみに今回はこのような容器を使用し、
   食材を漬けました。


さて、色々漬けてみましょう!

<試した食材>
・ 豚ロース



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 酒粕鍋    オススメ度 ★★★★☆ 

簡単であったまる鍋は寒い冬の味方ですよね!
いつもと一味違った鍋はいかがでしょうか♪

酒粕ペーストを作ります

(今回はミキサーを使ってみましたが、ミキサーによっては
やりづらいので上記の
酒粕ペーストの作り方を参考に
作っていただいた方が簡単です(
^^;))


burogu.JPG




















鍋にいつも通りだしをとり、 お好みの材料を煮ます。


● 味噌を少し溶き入れます。
  味噌を入れた方がよりコクがでます。白味噌もオススメ☆
 
仕上げに酒粕ペーストを注ぎ入れて出来上がり♪


burogu1.JPG














酒粕が好きだ☆という方は
そんなに入れて大丈夫!?というくらいいれてもおいしいです!
私の場合ドロドロになるくらいいれるのがお好み♪

鍋は飽きてきた・・・という方!ぜひお試しください!

体もぽかぽかしてきますし、翌朝の肌の調子が(^^)v

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 クリームシチュー    オススメ度 ★★★★★ MAX !! 


● いつも通りクリームシチューを作ります。
   今回はシチューの素を使用せず、ホワイトソースがら作りました。
   コンソメで味付けしています。 隠し味も入ってます。 隠し味なので、何かは内緒。
   
DSC_9103.JPG






















私は濃いものが好きなので、ドロッと濃い目のシチューです。

● 酒粕ペーストを入れます。
DSC_9106.JPG
















本当は鍋でコトコトしている時に入れたいのですが、
家族に「酒粕ぎらい」がいることを想定して、個別に入れる方法をご紹介中。

● 混ぜたら出来上がり♪
DSC_9110.JPG
















ちょっと混ぜた感じキレイに見えませんけど(笑)
見た目は普通のシチューと変わりません。

これが!!  とってもおししいのです!!
とろとろのクリームシチューに酒粕の爽やかさと若干の苦みが加わり、味がしまります。
これは、毎回入れましょう。

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プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。

島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
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