- 李白 蔵元日記 - 酒造り 忍者ブログ
島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記    李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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三箇日も今日が最後。
李白の通常営業は5日からですが、 試飲コーナーは明日(4日)から再開です☆

蔵の風景。
CIMG0565.JPG


首に青いタオルをかけているのが 高木君。
麹菌や蒸した米とはお友達。
CIMG0564.JPG




奥が 佐藤君。


手前が 小屋君。





真剣な顔。














CIMG0563.JPG






















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今日は天皇誕生日で休日だけんのぉ。

あ、そげかや?
だども わしやちゃ 生き物相手にしちょぅだけん、休んじょぅ訳にいかんのぉ。

あげだが。
さ、今日もあぁやつが待っちょぅだけん、そろそろ蔵に上がらや。


なんてやなことで、
本日も休みなく、造りにはげんでおります。
DSC03689.JPG





















麹造り。
麹は約二晩でできますが、本日二日目。 麹のベッドの入れ替え中でございます。

等分したら、ベッドを適当な大きさに合わせます。
DSC03686.JPG





















本日の麹様のご様子。
DSC03688.JPG





















したら、お布団をかけて、またまた一晩寝かせて出来上がり。
DSC03687.JPG
優秀な麹を作るベく、只今麹を育成中。
本日も熱が入ります。


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私事ですが: 上撰の1800mlと300mlを並べると画になることに気付きました。
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おはようございます。
本日晴天(朝の時点)でございます。

今日も蒸気が景気良く上がっております。
CA390038.JPG



ちょっと遠目からみると
こんな具合に・・・

(これは今日の写真ではないですけど)



よく火事とまちがわれる光景。





蔵の中ではこんな感じ。 ↓  (ここからは本日の写真)
DSC03690.JPG



















蒸気がもっくもくです。 
写真中央のもっこりは、蒸気により布が膨れたもっこりです。

こうなると、気になるのが蒸気の出口。
遠くから見ると、あんなに穏やかにもくもくしてるのに、
実際近付いてみると・・・
DSC03693.JPG



















こんなに シュゴーーーーー!!!!!!!  って!


ちょっと幻想的な風景も見れたりして。
DSC03692.JPG

そうこうしているうちに、米が蒸しあがり、バタバタと忙しく・・・
DSC03701.JPG



















そんなこんなで一日の始まりをむかえたのでした。

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仕込みが始まり早10日。
CA3C0261.JPG

まだ蔵の中は戦争状態には入っていませんが、
ゆっくりと加速中。

もう少ししたら 杜氏が蔵人を連れ蔵入。 
今は蔵の中は社員だけですが、本格的に活気付く日も目の前だなぁ。

酛場(酒母室:酒のもとになる「酒母」を作るため、小さな仕込みを行う部屋)では
どんどんと酒母がスタンバイを始めております。
5ec13d5f.jpeg
 




















おいしそうなので・・・  いただこう。
手はちゃんと洗い、殺菌しちょーし。   右ヨシ、うん。 左ヨシ、うん。
CIMG0294.JPG





















さぁ、人の来ないうちに!

うぅぅ・・・ やっぱりうまいね。



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「呑み切り」

・・・ 最後に瓶の底にうっすら残ったお酒を最後まで出し切り、惜しみながらじっくり味わって呑むこと。

ちがう!!!

夏を越し、熟成させたお酒を一度タンクから出し(ちょびっとだけね。サンプル程度に。)、
熟成具合や味ののりなどを見る この時期の昔からの行事(?)のことです。
呑み口(タンクのお酒の出口)を切る という意味ですね。

430089b9.jpg

こんな感じで、
  お酒がずらっと並び、

    鑑定官の先生方から評価をいただきます。

(鑑評会ではないので、金賞とか銀賞とかはつきません。)

9de8a24e.jpg

李白からも杜氏と製造部から一人出向き、
それぞれのお酒の評価を直接聞きます。


ドキドキしますね。


丁寧に評価いただき、今年も安心して出荷できそうです。


あ~、呑み切りも終わったし、
いよいよ酒造りも間近だなぁ。


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もう2月も終わりです。
早いです…。
ついていけていません(泣) ごめんなさい(涙)
 
先日の蔵の様子をupします。
CIMG0312.JPG

これだけ蔵に人が集まって…

いつも瓶詰中心で作業をしてる人も、
出荷中心の人も…

 
何事!?
という光景。





これから袋しぼりが行われるのです。
袋搾りとは、普段行われている加圧して搾る方法と異なり、
もろみを袋に入れ、縫い目から染み出るお酒を無加圧で搾る方法です。

この作業は手際が肝心!!
ということで、手が必要ですが、   
…しかし この人数…。
 
実は年にほんの数回しか行わないこの作業。
鑑評会の出品酒や、斗瓶囲いといったお酒がこの方法で搾られるのですが、
出荷や瓶詰をしている人でも 年に一度は必ず造りの現場の蔵の中で作業をする という習わしのある
李白酒造では、 今回、袋搾りの作業に皆が集まったのです。

CIMG0322.JPG

この人数でどういうことをするのかといいますと、


まず、もろみを運びます。


CIMG0316.JPG







そして袋の中に移し入れる。

CIMG0319.JPG



目の前のタンクでは紐を持った男たちがスタンバイしています。


CIMG0314.JPG

あ、 →

染み出してきた・・・

早く、

早くぅ




CIMG0320.JPG

もろみの入った袋は

紐を持った男たちにバトンパスされ、

CIMG0318.JPG


タンクの淵に
ぶら下げられます。










CIMG0323.JPG
どんどん、  どんどん  つるされます。

CIMG0325.JPG









タンク全体にぐるりと周ったら 

次はタンクの真ん中に竹をわたし、

竹につるしていきます。


CIMG0331.JPG 






袋の目はもろみで詰まるまでは白濁したお酒が出てきます。

袋の目が詰まってくると、次第に液体だけが
徐々にでてくるのです。

透明になったら斗瓶にとっていきます。



← まだまだ白いね~。







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毎日雪がちらついています。

降るなら降る!
降らないなら降らない!
中途半端が一番寒い!!

と、天に向かって叫びたい・・・。


蔵では相変わらず毎朝米が蒸しあがります。
CIMG0292.JPG

蒸気がもうもうとたつ様子。

CIMG0293.JPG











蒸米が出てくるのを待っている様子→


一人若者は外が雪なのに
半袖で元気。


こんな様子を見ていたらついつい思ってしまうのが、
「 この蒸気で何か商売でも出来ないかしら 」 ということ。

朝ダケサウナ とか。

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    OHAYO-GOZAIMASU  
  
  昨日 出荷場ではアメリカへ向けての出荷の準備をしたり、
  蔵では連日蔵人がお酒造りに精を出したりと、活気ある毎日です

  5dc84998.jpeg


  蔵の最上階(4階)から見た景色
   
    右の方向には松江城も見えるし
    とてもいい景色



 c6c815f2.jpeg                           
  
   毎朝 蔵からは蒸気が上がっています。
   
     出所はこのお米の蒸し噐!(こしきと言います)

    




 
  仕込みタンクの様子           こちらは別のタンクの中・・・ちらり
       1c134903.jpeg                       5f1e9246.jpeg








 麹室の中では 息をひそめ・・真剣な表情です

398b3bc5.jpeg     
      

      1月 はやくも中旬ですね
      インフルエンザもまた はやっているとか・・・
      
      皆さまもお身体に気をつけてお過ごしください



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プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。

島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
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