- 李白 蔵元日記 - 酒造り 忍者ブログ
島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記    李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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酒母。
CIMG1331.JPG

















造りの時期です。
がっつり。

今年はちょっと遅いですが、本日安全醸造祈願を行いました。
CIMG1325.JPG






米袋越しの祝詞。





蔵の中に祝詞が響きわたります。










この静粛な感じが神事らしい。
CIMG1326.JPG


















神事ですから。
CIMG1327.JPG























午後も気合が入ります!


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本日今年の初しぼり~!!
CIMG1307.JPG
この機械で上槽(搾る作業)しております。

CIMG1302.JPG

夏の間はバラされている
この機械。
布がセットされて
小さなタンクにホースがとりつけられると、

「来たね~。」 という感じ。







ほら!タンクに今年初の!
初のお酒が搾られていますよ!!
CIMG1303.JPG





















下に沈澱している白いものは、搾るとき使用する布の目を通って出てきた個体。
滓(おり)といいます。
醪(もろみ)をフィルター(布)に通し、布の目を通らなかったものは酒粕、
布の目を通って出てきた液体は清酒、布の目を通って出てきた小さな小さな個体は滓というわけです。

CIMG1309.JPG

製造部のあっちゃんが柄杓ですくってくれました。

「はい、今年の初搾り。」
と、利き猪口にいれてくれて・・・


柄杓を・・・
CIMG1311.JPG










しまって・・・  そこ?
CIMG1308.JPG










そこに刺すの??
使い方違くない??

あ、でも。 いい考えだね~。 ね。








そして、奥座敷に搾ったばかりのお酒を持って行き、お供え。
CIMG1312.JPG

今日は社長不在のため、私が代理でお供え♪
CIMG1315.JPG










「今年も新酒ができました~。」
ちんちーん。
と、手を相わせる。

これこれ♪
この感じ。
一度やってみたかったんですよね~。
この
「酒蔵当主」ってかんじ♪

社長の居ぬ間に 当主体験。


さて、いよいよ今年の新酒、12月初旬発売いたします!



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Newフェイスの甑(こしき)さん。

製造部の人たちも新しいお付き合いが始まり、ちょっといつもと違う空気。
DSC05995.JPG




















甑の中に入った米をならします。
まるで庭師。
DSC05999.JPG



















綺麗に整地(・・・整米?)したら、蒸します。
今日も元気いい。
DSC06006.JPG




















蒸し上がりを待つその間に、 会議。
米をならすコレ(棒)。「どっかにぶら下げぇとこないだらか?」 と、辺りを見回す。
DSC06015.JPG



















こうして 平和な感じで今日も一日がスタート(笑)

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李白New設備投入!

DSC_0242.jpg

これです!

この、
カップケーキ(珈琲味)に見えるこれです。


甑(こしき)と言います。
米を蒸す釜。ですね。

今までも同じ仕組みの甑をつかっていたのですが・・・

今までスタイルがこれ↓  甑の中で蒸された蒸米を放冷機に移動すべく、わっせ わっせ。

38539391.jpeg













DSC_0245.jpg
これからスタイルがこちら→

蒸米の下に敷いてある布をクレーン(?)で持ちあげて吊るし、一気にドーンッで移動。

なんとまぁ、大胆な!

という感じです。


これでムラなく均一に放冷できます。


DSC_0250.jpg























まるで蒸米の布団の敷かれたハンモック。

残念ながら寝たら火傷間違いなし。

DSC_0248.jpg
← 蒸された米。

美しいです。


全ての仕込みにこの甑を使用するわけではありませんが、

今日はこの甑で蒸した、この蒸米を使って仕込みを行います。





まだこの甑、2回目の使用。
ワクワクします。


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小雪が舞っていた、昨日の松江です


DSC00198.JPG 
 ←蔵の上から

  もくもくと湯気がたっているのが

  わかりますでしょうか?








みりんの仕込みでもち米を蒸してます


DSC00172.JPG

 タンクルームをのぞきに行くと
 
 天井からおっきゃんパイプが!

 上の階を見に行くと・・・







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 せっせと蒸したもち米を
 蔵人さんが運んでいる先が
 








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 この穴!

 そして、蒸したもち米と米麹が

 先程のパイプを通って

 下の階の仕込タンクに IN!!

 というわけだったのです(^^)/

 李白の蔵はこのような構造になっております






DSC00185.JPG
  また、下の階へ降りると

  岩成さんがまぜまぜしてました

  今年のみりんも「おいしくな~れ」







                          

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こんにちは。李白 あかりです
松江は、梅が満開です
いよいよ春が近付いてきたな~という感じ^^


CIMG0639.JPG




















さて、今日は 『花酵母仕込み 華露~CARO~』 のしぼりが行われました


DSC027062.jpg















写真ではなかなか伝わらないかもしれませんが、グラスに注げば ほら^^
こんなに淡~いピンク色


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 なんだか春にピッタリではないでしょうか

 これからは私の大好きなお花見のシーズン到来

 花見で一杯にもオススメのお酒です♪


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なんじゃこりゃ~!!


タンク 飛んでる!

・・・ わけじゃないけど、
         吊られてる。





「今日なんだっけ?」

って蔵の人に聞いたら

「屋上のタンクの入れ替えだわや。」

って。

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うちの蔵は高さがあるだけんね~。



しかし、写真見てるだけで怖いわ。






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寒いです。

昨夜は久々に
パウダースノーが
降りました。






さて、
今日は
過去の写真を
ちょっと見ていたのですが・・・。



写真を撮ると 何故か いつも こういう図。



若い。

若い人たちばっかり。




何でかって、別に理由はないのですが・・・。
蔵の中では皆でやっているんですが。

と、見ると、先輩チームの姿。↓
CIMG0566.JPG




















 
遠くから見ると 若いんだか、年配なんだか。
CIMG0567.JPG




















 
「若いもんには負けん」どころか、年齢関係なくうまく調和しているのが李白の特長。
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← 蔵のボスはこの人。

おやっつぁん。


先輩方は自分たちのことを
「おらやちゃ、青年部だけんのぉ」といっている。


さ、今日も元気に酒造りしますか。








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プロフィール
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りはく
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性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。

島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
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