- 李白 蔵元日記 - 本日も米と向き合い… 忍者ブログ
島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記    李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
[303]  [302]  [300]  [297]  [296]  [295]  [292]  [290]  [289]  [288]  [285
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

にほんブログ村 酒ブログへ

今日は天皇誕生日で休日だけんのぉ。

あ、そげかや?
だども わしやちゃ 生き物相手にしちょぅだけん、休んじょぅ訳にいかんのぉ。

あげだが。
さ、今日もあぁやつが待っちょぅだけん、そろそろ蔵に上がらや。


なんてやなことで、
本日も休みなく、造りにはげんでおります。
DSC03689.JPG





















麹造り。
麹は約二晩でできますが、本日二日目。 麹のベッドの入れ替え中でございます。

等分したら、ベッドを適当な大きさに合わせます。
DSC03686.JPG





















本日の麹様のご様子。
DSC03688.JPG





















したら、お布団をかけて、またまた一晩寝かせて出来上がり。
DSC03687.JPG
優秀な麹を作るベく、只今麹を育成中。
本日も熱が入ります。


李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
李白の銘酒ランクに投票 →  http://www.finito-jp.net/vote1-1/comvote.cgi?id=rihaku
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。

島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新CM
[09/28 lightroomsaG]
[09/28 lightroomsaG]
[09/26 MarquisBek]
[09/21 MarquisBek]
[09/17 Georgejoups]
ブログ内検索
バーコード
カウンター
忍者ブログ [PR]