- 李白 蔵元日記 - 本日も米と向き合い… 忍者ブログ
島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記    李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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今日は天皇誕生日で休日だけんのぉ。

あ、そげかや?
だども わしやちゃ 生き物相手にしちょぅだけん、休んじょぅ訳にいかんのぉ。

あげだが。
さ、今日もあぁやつが待っちょぅだけん、そろそろ蔵に上がらや。


なんてやなことで、
本日も休みなく、造りにはげんでおります。
DSC03689.JPG





















麹造り。
麹は約二晩でできますが、本日二日目。 麹のベッドの入れ替え中でございます。

等分したら、ベッドを適当な大きさに合わせます。
DSC03686.JPG





















本日の麹様のご様子。
DSC03688.JPG





















したら、お布団をかけて、またまた一晩寝かせて出来上がり。
DSC03687.JPG
優秀な麹を作るベく、只今麹を育成中。
本日も熱が入ります。


李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
李白の銘酒ランクに投票 →  http://www.finito-jp.net/vote1-1/comvote.cgi?id=rihaku
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島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。

島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
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