- 李白 蔵元日記 - ひやおろし 本日9/14(水) 発売!! 忍者ブログ
島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記    李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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ひやおろし  本日より出荷開始いたします!!

DSC_8137.JPG

 早速 ひやおろし目指して買いに来られた
  お客様がいらっしゃいました。

11月中旬までの限定ですので、お見逃しなく!


DSC_8138.JPG










↑ 試飲コーナーのディスプレイを「ひやおろし」に
   変更中。



今年のひやおろしも上々です。 ほどよい熟成感と、ひやおろしならではのスッキリが混在。

DSC_8136.JPG





















ちなみに、ひやおろしとは、
冬に仕込んだお酒を半年寝かせて (通常出荷しているお酒は半年~1年寝かせたお酒。全く寝かせていない、冬に仕込んでその冬すぐに出すお酒は「新酒」「しぼりたて」などといいます。) 秋に出すお酒のことです。
暑い夏を蔵の中で過ごし、気温が下がったころ、お酒もひんやりとして卸したお酒・・・
ということで 「ひやおろし」 といいます。
別名 「秋上がり」ともいい、「秋になり味わいがグッと上がりましたよ」 という意味合いを持つ名前も持っているのです。

どうです、飲みたくなったでしょう!?
ひやおろしが、 あなたを待っています!!


李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
李白の銘酒ランクに投票 →  http://www.finito-jp.net/vote1-1/comvote.cgi?id=rihaku
 
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プロフィール
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りはく
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非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。

島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
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