島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記 李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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早いです…。
ついていけていません(泣) ごめんなさい(涙)
先日の蔵の様子をupします。
いつも瓶詰中心で作業をしてる人も、
出荷中心の人も…
これだけ蔵に人が集まって…
いつも瓶詰中心で作業をしてる人も、
出荷中心の人も…
何事!?
という光景。
これから袋しぼりが行われるのです。
袋搾りとは、普段行われている加圧して搾る方法と異なり、
もろみを袋に入れ、縫い目から染み出るお酒を無加圧で搾る方法です。
この作業は手際が肝心!!
ということで、手が必要ですが、
…しかし この人数…。
実は年にほんの数回しか行わないこの作業。
鑑評会の出品酒や、斗瓶囲いといったお酒がこの方法で搾られるのですが、
出荷や瓶詰をしている人でも 年に一度は必ず造りの現場の蔵の中で作業をする という習わしのある
李白酒造では、 今回、袋搾りの作業に皆が集まったのです。
この人数でどういうことをするのかといいますと、
まず、もろみを運びます。
そして袋の中に移し入れる。
目の前のタンクでは紐を持った男たちがスタンバイしています。
あ、 →
染み出してきた・・・
早く、
早くぅ
もろみの入った袋は
紐を持った男たちにバトンパスされ、
タンクの淵に
ぶら下げられます。
どんどん、 どんどん つるされます。
タンク全体にぐるりと周ったら
次はタンクの真ん中に竹をわたし、
竹につるしていきます。
袋の目はもろみで詰まるまでは白濁したお酒が出てきます。
袋の目が詰まってくると、次第に液体だけが
徐々にでてくるのです。
透明になったら斗瓶にとっていきます。
← まだまだ白いね~。
李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
李白の銘酒ランクに投票 → http://www.finito-jp.net/vote1-1/comvote.cgi?id=rihaku
出荷や瓶詰をしている人でも 年に一度は必ず造りの現場の蔵の中で作業をする という習わしのある
李白酒造では、 今回、袋搾りの作業に皆が集まったのです。
この人数でどういうことをするのかといいますと、
まず、もろみを運びます。
そして袋の中に移し入れる。
目の前のタンクでは紐を持った男たちがスタンバイしています。
あ、 →
染み出してきた・・・
早く、
早くぅ
もろみの入った袋は
紐を持った男たちにバトンパスされ、
タンクの淵に
ぶら下げられます。
どんどん、 どんどん つるされます。
タンク全体にぐるりと周ったら
次はタンクの真ん中に竹をわたし、
竹につるしていきます。
袋の目はもろみで詰まるまでは白濁したお酒が出てきます。
袋の目が詰まってくると、次第に液体だけが
徐々にでてくるのです。
透明になったら斗瓶にとっていきます。
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プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。
島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
銘柄は「李白」。
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