- 李白 蔵元日記 - 未選択 忍者ブログ
島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記    李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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表題のとおり…

「日経おとなのOFF」にて弊社商品が紹介されました!



↑ これを見ると、日本酒のことなんか載っていなさそうな…

「日本酒も芸術作品だ!!」的な感じでしょうか?

↓ もくじ
  ありました、ありました。



これね。



華露が載っています。
この中身のピンクの感じ… どうやって撮影したのだろう?
と、いらないところに目がいったり(笑)

日経おとなのOFF1月号に載っていますので、
よろしければ書店やコンビニにて、手におとりくださいませ♪


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うまい日本酒 関西版 が発行されております。

 

わかりやすく読んで楽しい記事がたくさん並んでいるのですが、
その中に、にごり酒の記事。



にごり酒って、意外と種類が少なく、
飲み方いろいろ遊べるにもかかわらず、意外ととりあげられる機会が少ない。

へー。にごり酒の記事か。

と、次のページ。
李白のにごり酒!桃花仙人!!



あーー!!この記事!!
掲載の許可&校正段階で「桃花仙人っておいしいけど、割と知る人ぞ知る酒になってるのに。一体どこからこのお酒の情報を!?」と思っていましたが…。

記事全体を見て納得。
このお酒を選んで下さったのが、香港CitySuperの元バイヤーの方でした。
香港では李白のにごり酒、定番なんです。

薄にごりの辛口酒。
記事を読みながらぜひぜひお試しください。



寄席の予約受付は明後日10月1日からです。
お忘れなく!


さて、昨日はスーパームーン見られるということで、
気分が盛り上がっていたので、
帰宅後早々火付けして、七輪でサンマとナスを焼いて外で一杯やりました。

(画像はすでに一杯後。)



月下獨酌といきたかったのですが、獨酌というわけにもいかなかったので、
秋らしくひやおろしで。

昨夜の空は雲がかかり、なんとも幻想的で素敵でした。
刻一刻と変わる空の表情が見る目を飽きさせません。



月の周りに虹が見えました。(↑拡大は画像をクリック)
こういうの、月暈(つきがさ)っていうそうです。
本当にいい夜。

思った以上にゆっくりしてしまい、寝る間際まで外で過ごしてしまったのでした。






半月ほどフランスに行っておりました。
出かける前にブログの書き溜めをして出ようと思ったのに、お出かけ前にブログ管理画面にうまくアクセス出来ず、結局何もできずに出ることになってしまいました。

ぷんぷん!

さて、そういったわけですっかりご無沙汰になってしまいましたが、
こちら梅雨真っ盛りにて、紫陽花がきれいです。



梅雨も好きです。
雨が降ると全ての色が濃くなります。
水滴がついた紫陽花もすてき!

さぁ、また近々ブログもぼちぼちアップしていきますよ。



ばんぺいゆ というものをいただきました。
静岡からやってきました。

 

ここいらではなかなか見かけないです。
大きくてびっくりしました!!

社長と比べてもこの大きさ!

 

晩白柚 と書くそうです。
ザボンの一種だそうです。
台湾から鹿児島に入ってきたのが始めだそうです。

リキュールにしてみたいですね!
タンクにこれをドカドカ入れて!!
でもうちにはリキュール免許ありません。

県外から色々なものをいただきます。
いちいちみんなであーだこーだと話題にするので、勉強になります(笑)

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李白の純米本味醂。
いつも「おいしいですよ~!」って宣伝してますが…。
味醂はこれから絶対来る!って思ってレシピ作ったり、
酒売場の試飲販売で試飲してもらったり。
おいしいだけでない、味醂を使うメリットなど、情報発信もしつこくない程度やってましたが。

とうとう。
味醂が テレビにとりあげられました!!(泣)

あさイチです!!

別に李白の味醂がとりあげられたというわけではないですが、
「本味醂」というものが見直され、本当に嬉しい限りです(泣)

↓ 商品によっても全然色が違いますね。
  熟成の違いですね。



↑うちの味醂は、右から4番目くらいの感じですかねぇ。

農大の舘博(たちひろし)先生。



社長も、奥さんのあかりさんも、妹のみちこも、蔵の佐藤君もお世話になりました。

↓ 10年物の味醂だそうです。



この前たまたまうちの8年物の味醂を開けたばかり。
熟成味醂は味がギューーーーっと凝縮されて、たまりません!
あまりに素敵なので、開けたときに写真をパシャリしました。
どうやっても黒にしか写りませんでした。
が、光にめちゃくちゃ近づけてみたら、赤茶色だということがわかりました。
キレイ


これで作った牛丼は幸せなお味でした。

味だけでなく特性も紹介されました。
「味醂の甘さは砂糖ほど甘くはないですが、多種類の糖が含まれ、満足感のある甘さです」
ということ↓



「ついつい砂糖と酒で代用しがちですが、消臭効果は味醂のほうが強いです」
ということ。↓



そういえば「照り」も砂糖と酒では味醂にはかないません。というのもありました。
画像ナシ。

それから、↓「味醂風調味料や発酵調味料と本味醂は全く別物です」ということ。
これは声を大にして言いたい。



他にはレシピなどなど、40分くらいかけて紹介されました。
出演者が「味醂の無い生活なんて考えられない」って言ってましたが、
私も李白の味醂がなかったら… 味醂使わない料理しか作らなくなるだろうなぁ。

以前に
「味醂は味醂という名前だから売れないんだよ。違う名前にしたらいいのに。
そうしたら飲んだりカクテルに使う人も増えるでしょ?」
って言われたことがありました。
でも、これは「味醂」だから面白いんです!
違う名前にしてお金が入ればいいとか、そういうもんじゃないんです。

今度はためしてガッテンでくると思います。
皆さんもおいしい味醂(←ここポイント)使ってみてください。
料理の味の違いに驚くこと間違いないです!!

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ENZUIGIRI のお知らせ!

今年もエンズイギリが行われます!!
今年で4回目。

昨年の様子はこちら↓
http://rihakusake.blog.shinobi.jp/%E3%82%A4%E3%83%99%E3%83%B3%E3%83%88%E5%A0%B1%E5%91%8A/enzuigiri%202013%20%E7%9B%9B%E3%82%8A%E4%B8%8A%E3%81%8C%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F%EF%BC%81

今年は李白は巴、巴庵の2店にお邪魔します!



開催日時: 9月15日(月)14:00~20:00
会 場 : 松江市伊勢宮界隈の飲食店 (李白は巴、巴庵)
参加資格: 20歳以上
参加費 : 2000円(税込2160円)
       当日受付にて参加証(てぬぐい、ぐいのみ、地酒引換チケット20枚)
       をお渡しします。
手ぬぐいを首に巻き、各会場店舗をまわり、蔵人と話をしたり食事をしながらお酒を楽しんでください!

公式HPは http://enzuigiri.jimdo.com/

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松江は今週桜の見ごろを迎えております!!

本日千手院(李白から徒歩3分)にお昼休みお弁当を持って行ってきました。

↓千手院から石橋町を望む



千手院には有名な枝垂桜があります。

  

かなりの老木ですが、今年も満開!!



とってもきれいに咲いています。



と、いうわけで~、皆様、千手院でお花見などいかがですか~?

と、その前に李白に立ち寄って、ドリンクの調達をお忘れなく♪

 


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プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。

島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
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