- 李白 蔵元日記 - 未選択 忍者ブログ
島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記    李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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松江は今週桜の見ごろを迎えております!!

本日千手院(李白から徒歩3分)にお昼休みお弁当を持って行ってきました。

↓千手院から石橋町を望む



千手院には有名な枝垂桜があります。

  

かなりの老木ですが、今年も満開!!



とってもきれいに咲いています。



と、いうわけで~、皆様、千手院でお花見などいかがですか~?

と、その前に李白に立ち寄って、ドリンクの調達をお忘れなく♪

 


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皆様、ご無沙汰しております。

少しあたたくなり、目鼻がグシュグシュする季節となりました。
気づいたらもう3月目の前ですね!!

さて、1月2月といえば李白酒造では精米歩合35%の大吟醸の仕込み、そして搾りの季節です!
35%の大吟醸は「袋吊り」といって、醪(もろみ)を布の袋に入れ吊るし(無加圧)、ぽたぽたと垂れてきたお酒だけを集める特別な方法でしぼります。

丹精込めて造った大吟醸、ようやくしぼりあがりましたよ。



この日は手を揃えて大吟醸の搾りにかかります。
機械を使わないため、とにかく手がいるのです。

猫の手でも借りたいところですが、
猫の手はあまり袋搾りに向いていないので、猫の手は借りずに。

 

袋に入れた醪はタンクに吊るされ、チョロチョロチョロ…と
なんとも素敵な音をたてて溜まっていきます。

 

搾りの行われる部屋にはいい香りが立ち込めます。
終わったころには作業していた者も皆全身いい香りになります。

垂れたお酒を集め、
タンクではなく、一斗(10升)の瓶に入れて保管します。



これを少し寝かせて… どんなお酒になるでしょうか。
とっても楽しみです!!


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今年も残すところ明日のみ。

皆様には2013年もご愛顧いただき、誠にありがとうございました。

李白は年末ぎりぎりまでバッタバタです。
しかしながら、時間を見つけて掃除もしなくては。

年末の煤払い。
今年も1年ありがとうございました。のお礼を込めて。


 

来年もまた変わりませずよろしくお願いいたします。

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雪です。積もりました。



松江(というかこの近辺)は初積雪です。
久々の感じですね~!
冬だ!っていう感じがしますね~!

これから雨にかわるという予報ですが…
こちらの天気はいつ変わるかわかりませんので、皆様お気をつけて!

にほんブログ村 酒ブログへタイトルにある内容は、
11月5日(火)、Yahoo!ニュースに挙げられた記事です。

今日は本当は国連本部で酒のイベントを行ったことを取りあげたかったのですが、
この誤解を広めないよう、また皆様に正しい知識をお持ちいただきたく、
こちらを取りあげたいと思います。

まず、元記事ですが、こちらは同日の午前中には削除されてしまいました。
それだけ抗議が多かったものと思われます。
申し訳ないことに、元記事を完全に入手することはできませんでしたが、
どなたかが画像としてアップされていたものがありますので、記事は途中で終わっていますが、そちらをとりあえずアップしておきます。

(クリックで拡大してご覧いただけます。)
 


また、それに対し、数時間後には「この記事は間違いだらけである」という
記事もたくさんアップされました。

元記事も含めて丁寧に解説されている記事がありましたので、そちらをご覧ください。
http://allabout.co.jp/newsdig/w/54892

色々なサイトをのぞいてみると、
「特定名称酒以外の安酒には防腐剤が入っているのでは?」という意見や、
「国内流通のお酒には防腐剤が入っていなくても、輸出される酒には入っているのでは?」
などという意見も目にしました。

実際そもそも日本酒に防腐剤は必要のないものです。
輸出しているお酒も国内に流通しているお酒も全く同じです。
特定名称酒でない、普通酒でも同じことです。
日本酒には約15%ものアルコールが含まれているわけですから、防腐剤というものは全く意味を成さないわけです。
そして現在では法律上使用を禁止されています。

元記事はどこをとりあげても、合っている部分を探す事のほうが難しいくらいでした。
丁寧に日本酒を造り、伝統文化を守りながら、この素晴らしい日本文化の一つである日本酒を嘘偽りなく世界に広めようと頑張っている我々としては、本当に残念な記事であり、憤りを感じずにはいられませんでした。

事実を皆さんに知っていただきたく、今日はこの話を取りあげました。
何か質問等ありましたら、コメントでも入れていただければと思います。

この素晴らしき日本の伝統文化を、一人一人が正しい知識を身につけることで、
皆で守っていきましょう!



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7月28日に島根県と山口県が豪雨に襲われたとのニュースが流れました。
今でも被害状況がメディアを通して報道されています。

「そっちは大丈夫?」 との声を多数いただき、大変ありがたく存じます。
島根県東部である松江市はお陰様で被害もなく平穏に過ごすことができています。

また、被害にあわれた地域の方々にはお見舞い申し上げます。

まだこれから暑い日々が続きます。
どうかこれ以上の災害なく、無事に夏を越せたらと思います。DSC_0690.jpg
本日の松江(李白酒造)の様子。 ↑

 


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山陰のみなさま、りびえ~る、読まれましたか?
0e853a41.jpeg


「りびえ~る」は、山陰中央新報社の発行する
生活応援情報誌 です。

新聞を購読していると、月に2回新聞の間に
はさがってます。

読んでいる女性はけっこう多い。

私も愛読者の一人です。


その、りびえ~るに
CAROスパークリングが掲載されました。

華露のスパークリングバージョン。
略してかろすぱ。

おかげさまで
カロスパさん、モテモテです。

e9d5be01.jpeg


































こんな感じで。 (画像クリックで拡大↑)

しかし、大事なことが書いてない!!
この商品、甘くないんです! ドライ、辛口、かわいいからって甘くみてはいけません!
スパークリングの日本酒というと、低アルコール(10%未満)のものが多いのですが、
アルコールだって、12%とワイン並みです!
かわいいからって甘くみないで!

ついでだからコイツも紹介します。

832db419.jpeg


李白 花酵母黒米仕込 華露~CARO~

この方は
カロスパの親分です。

造り方は通常通りの日本酒と同じ!
原料に ちょこっと黒米が入っています。
それでピンクの綺麗な色がついています。

軽い口当たりでありながら
しっかりとした飲みごたえ。

目で、舌で楽しめる、
もちろん食中においしいお酒です!

カロスパはこの華露に炭酸を入れ、
若干アルコールを落とした(12%)お酒です。

シュワっとして軽い口当たりが特徴。
炭酸でさわやかに飲んでいただけます。


華露シリーズは、
流通を超限定しております。
お問い合わせいただければお近くの
販売店さんをご紹介いたしますので、
お気軽にお問合せください。



あ~、なんか、文章が真面目になっちゃったなぁ。
こういうの、苦手。

さて、
この華露に使われている黒米は、島根が誇る荒神谷遺跡の史跡公園内で栽培された黒米なんです!
だから、荒神谷博物館でも華露が紹介されているのですが、
博物館では酒類販売できないため、お近くの販売店「おちらと」さんが紹介されています。

他、お近くの販売店さんについてはお問い合わせください♪


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松江は今日も雨・・・。

DSC_0222.JPG


























今年は雪があまり降りません。

この時期は雪見酒。
冬の季節酒「しぼりたて」 の準備も万端なのに、 燗酒の準備も万端なのに・・・

見る雪がない!!

雪見酒してブログにアップしたいのに、これじゃできませんな。

なんか、雪みたいな感じのものをアップしておきます。
338d6f51.jpeg

























酒母

う~ん。  全然雪じゃない。
でも雪よりおいしそうだ。

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プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。

島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
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