- 李白 蔵元日記 - 未選択 忍者ブログ
島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記    李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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松江は今日も雨・・・。

DSC_0222.JPG


























今年は雪があまり降りません。

この時期は雪見酒。
冬の季節酒「しぼりたて」 の準備も万端なのに、 燗酒の準備も万端なのに・・・

見る雪がない!!

雪見酒してブログにアップしたいのに、これじゃできませんな。

なんか、雪みたいな感じのものをアップしておきます。
338d6f51.jpeg

























酒母

う~ん。  全然雪じゃない。
でも雪よりおいしそうだ。

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あけましておめでとうございます。

昨年中は李白を御愛飲頂き、またブログをご愛読いただきありがとうございました。
今年もまた、皆様に喜ばれるお酒を造るべく、はりきって酒造りをして参ります。

本年もよろしくお願い致します。


さて、正月休みも昨日まで。
李白酒造は本日臨時営業中でございます。
朝から「25年」と書き慣れず、意識して仕事をしているところです(笑)

正月休みに、おニューのカメラを持って松江フォーゲルパークへ行ってきました!
正月らしかった・・・


お花で描いた絵。
IMG_0074.JPG





















う~ん、すごい。
IMG_0080.JPG





















これってお酒も描けるだろうな・・・ やってみたい衝動に駆られる・・・
IMG_0076.JPG





















一番衝撃的だったのがコチラ ↓
IMG_0122.JPG




















いたずら!?
これで座ってたら完璧だったのに・・・
いや、こうしておとなしくここにいるだけでもすごい!

たしか、正月は〆飾りをつけたペンギンが闊歩するはずだけど・・・
夢中で写真とってたら、闊歩の時間が過ぎていました。

楽しい松江の正月でした。

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以前お話しした味醂ジュレです。 ↓
http://rihakusake.blog.shinobi.jp/Entry/259/
DSC_8078.JPG

私のよくやる 「味醂ちょい付け」 。
ホットケーキ、フレンチトースト、カステラ等にみりんをちょっと付ける。
(みりんを器に入れて、ホットケーキをちょいちょいと浸す感じ)

そんなことをしながら、とあるCMを見て思いついたのが
← 「みりんジュレ」!!!



今回はその作り方を紹介します!

★ みりんレシピ ~みりんジュレ~ ★

材料 みりん 100cc
       ゼラチン 1g

作り方

①分量中の味醂でゼラチンをふやかしておきます。(てきとう)
DSC_8962.JPG
②みりんを鍋に入れ、沸騰しないように温めます。

(←この時は量産して、ストックしました。すごい量でしょ・笑)

DSC_8964.JPG










③ふやかしておいたゼラチンを入れ、溶かす。
DSC_8963.JPGDSC_8965.JPG











④瓶等にうつし、冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がり!!
  (一晩くらいおくと、しっかりとしますよ)

DSC_8949.JPG

← これはパンにぬった の図。

ホットケーキやパンケーキに、

カステラに

アイスに

パンナコッタに

プリンに

パフェに

色々使えます。
どんどん乗っけて下さい。


ちなみに、私は先日友人の家にお土産に持っていったのですが、
友人は「うまい」といってそのままゼリーみたいにして食べてました。
その後真っ赤になってましたけどね(笑)

みりんレシピの中では一押しメニュー!


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タイトル、嘘じゃないんだけど、ちょっと大げさ。

本日の朝日新聞島根の一面に一番大きく載っている記事。
MX-3610FN_20120523_103249_001.jpg



















あぁ、今思い出した。
江戸時代は味醂が滋養強壮に飲まれていたんだっけか。

こんなに大きく扱って頂いて、ありがたいですね!
これも「味醂の力」だと思います。

記事よんでると、「そうそう、それでね、これはナントカだから、こういう使い方もあるし~、それだけじゃなくて…」とか、どんどん付け足したくなりますね。
だって、奥が深いんだもの!


と、いうことで、ぜひ一度お試しください、深いヤツ。
「買って!買って!買って!」とは言いません。 気になった方はぜひ。

松江市内の方はこちらで買えます。

● 槙戸天狗堂 (ラパン城北隣) ・・・四合、一升
● 米村本店 (市役所通り) ・・・四合、一升
● フーズマーケットHOK 山代 ・・・ 四合
● みしまや 春日店 ・・・ 四合
● みしまや 楽山店 ・・・ 四合
● ラパン 母衣町 ・・・ 一升
● ラパン 上乃木 ・・・ 四合
● 松江ごころ (北堀ヘルン旧居前、李白カウンター) ・・・ 四合
● 李白酒造試飲コーナー (大輪郵便局すぐ) ・・・ 四合、一升

あ!そういえば!
「本味醂」は調味料置き場にはありませんのでご注意ください!
アルコールが入っているので、「酒コーナー」にございますよ!

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DSC_9570.jpg

このような雑誌が届きました。

  言わずと知れた有名誌「一個人」です。


なんと、
  「日本の神々入門」とな!?

日本の神々と言えば、出雲地方なくしては語れませんよ!

今年7月からは 古事記1300年 神話博 があるそうな。

国引き神話とか~、
黄泉の国の入り口がどこにあるとか~、
スサノオがやまたのおろち退治した話とか~、
それぞれの場所が出雲には伝説として残っているのです!

こんな魅惑の土地、他にない。

島根には不思議な空気が流れてます。



DSC_9571.JPG


















あぁ、魅惑的。 ↑

中をザラザラっと読んでいくと、神話の世界にひきこまれ・・・

だんだんと、そう、アレが飲みたくなってくる。
コレ ↓
DSC_9573.JPG


















うまくできてますね~。
雑誌の最後にある「プレゼント」コーナーですよ!

私も応募しよっかな~。

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また、桜ネタ。
もうそろそろ最後なんですよ。

だから昨夜は松江城まで夜桜見に行ってきました。

城山公園内を歩くだけでも素敵なのですが、
やはり 天守閣の下まで行くでしょう!

本丸。  桜の時期は桜もライトアップされ、ぼんぼりが並びます。
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 本丸入口にいきなり
         李白のぼんぼり。


 あぁ、ベストショットだがね。


 桜もキレイに咲いて。


DSC_9353.JPG




















ぼんぼりは全部で3つ。

探して歩くと、天守閣の足元に二つ。


こんな写真も撮れたじゃないのよ! →



と、喜んで写真をとっていたけど・・・

桜の写真、一枚もとってないや。



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私事ですが: 昨日鍋をしてお酒を飲んだのですが、おいしすぎて飲みすぎてしまいました…。      
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李白の酒粕ペーストの作り方はコチラ→http://rihakusyuzoh.blog.shinobi.jp/Entry/43
 
 


昨日のブログのアクセス数、
普段の倍近くあったのですが、何故でしょう。

・・・と、 アクセス解析をしてみますと、

「 酒粕ペースト 」 の検索ワードがずらり!!

さらに調べてみたところ、
午後4時から テレビ東京でしている 「 レディス4 」 という番組で 「酒粕ペースト」 というものが紹介されたようです。

こちらで紹介している「酒粕ペースト」は李白のオリジナルレシピですので、
レディス4で紹介されたものとは少々違いますが、

李白のやり方(チンする方法)も取り入れたら、絶対簡単ですから、ぜひ!!

ちなみに私は昨日
いつも作る鶏団子の材料の中に少し酒粕ペーストを混ぜました。
とってもおいしかった~♪




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何か考え事をしていると、
ふと、違うことが頭を過り(もちろん考え事と関連して)、
ついつい本筋から脱線してしまい、気づいたら違うことしてたりして・・・。
そんなダメ社員な私です。

そして、
そのダメ社員の脱線から生まれたのが、
DSC_8078.JPG

← これ。


なんだこれ?


メインは
その、琥珀色のちょっとテカっとした、
それです、それ。


李白の味醂なんですよ。



なんかね、思いついちゃったんです。
味醂をゆる~~いゼリー状(ジュレって感じ)にしたら面白いんじゃないかと。

早速作成。
そして実験。
DSC_8076.JPG

色々なアイテムを用意。

← 今回は、 アイス、カステラ、パン を用意。

DSC_8075.JPG 






「ちょっと食べてみてごさん~?」 の一声で
女性社員がドドっと集まる。  →

皆で試食会。
もちろん男性も含め。

味醂のコクと独特な旨み、香り、
それにアルコールが加わり、グッと大人なスイーツに!

DSC_8078.JPG結論!

← パン(白パン) × アイス × 味醂
    
これは、ダメ!
やめてください。

止まらなくなります。  結果太ります。
それに私は美味しいものは独り占めすると決めているのです。


今までは味醂そのものに ベチャ っとカステラなどを浸したり、アイスにかけたりしていましたが、
次からはこれを作っておいてかけます!
少し固める(ジュレ状)にすることで、付ける量の調整が出来たり、
口の中での調和の仕方が変わったり、 ほんのひと手間ですがこんなに変わるんですね。

あ~、味醂、おもしろい!
それだけでも完成された味なのに、さらにここまで遊べるとは!

また、日本酒でも遊んでみなきゃな~。

脱線も役に立つ。
・・・というか、脱線した時こそいいアイディアが生まれる。
考えた時に出てくれりゃいいのに・・・。


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プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。

島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
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