島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記 李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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李白New設備投入!
これです!
この、
カップケーキ(珈琲味)に見えるこれです。
甑(こしき)と言います。
米を蒸す釜。ですね。
今までも同じ仕組みの甑をつかっていたのですが・・・
今までスタイルがこれ↓ 甑の中で蒸された蒸米を放冷機に移動すべく、わっせ わっせ。
これからスタイルがこちら→
蒸米の下に敷いてある布をクレーン(?)で持ちあげて吊るし、一気にドーンッで移動。
なんとまぁ、大胆な!
という感じです。
これでムラなく均一に放冷できます。
まるで蒸米の布団の敷かれたハンモック。
残念ながら寝たら火傷間違いなし。
← 蒸された米。
美しいです。
全ての仕込みにこの甑を使用するわけではありませんが、
今日はこの甑で蒸した、この蒸米を使って仕込みを行います。
まだこの甑、2回目の使用。
ワクワクします。
李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
李白の銘酒ランクに投票 → http://www.finito-jp.net/vote1-1/comvote.cgi?id=rihaku
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プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。
島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
銘柄は「李白」。
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