- 李白 蔵元日記 - Newこしき! 忍者ブログ
島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記    李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
[370]  [369]  [368]  [367]  [366]  [365]  [364]  [363]  [362]  [361]  [360
にほんブログ村 酒ブログへ

李白New設備投入!

DSC_0242.jpg

これです!

この、
カップケーキ(珈琲味)に見えるこれです。


甑(こしき)と言います。
米を蒸す釜。ですね。

今までも同じ仕組みの甑をつかっていたのですが・・・

今までスタイルがこれ↓  甑の中で蒸された蒸米を放冷機に移動すべく、わっせ わっせ。

38539391.jpeg













DSC_0245.jpg
これからスタイルがこちら→

蒸米の下に敷いてある布をクレーン(?)で持ちあげて吊るし、一気にドーンッで移動。

なんとまぁ、大胆な!

という感じです。


これでムラなく均一に放冷できます。


DSC_0250.jpg























まるで蒸米の布団の敷かれたハンモック。

残念ながら寝たら火傷間違いなし。

DSC_0248.jpg
← 蒸された米。

美しいです。


全ての仕込みにこの甑を使用するわけではありませんが、

今日はこの甑で蒸した、この蒸米を使って仕込みを行います。





まだこの甑、2回目の使用。
ワクワクします。


李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
李白の銘酒ランクに投票 →  http://www.finito-jp.net/vote1-1/comvote.cgi?id=rihaku
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。

島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
カレンダー
03 2017/04 05
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
最新CM
[03/20 ケロちゃん]
[01/23 ケロちゃん]
[08/12 ケロちゃん]
[02/26 ケロちゃん]
[02/20 ケロちゃん]
ブログ内検索
バーコード
カウンター
忍者ブログ [PR]