- 李白 蔵元日記 - 酒粕を使おう 忍者ブログ
島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記    李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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李白酒造社員が紹介する 酒粕を使った料理!
酒粕ペーストの作り方は
コチラ。  

「超簡単!酒粕ペースト」 を使ってみましたのでザックリ紹介します。
いつもの料理に少し入れるだけ!

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 クリームシチュー    オススメ度 ★★★★★ MAX !! 


● いつも通りクリームシチューを作ります。
   今回はシチューの素を使用せず、ホワイトソースがら作りました。
   コンソメで味付けしています。 隠し味も入ってます。 隠し味なので、何かは内緒。
   
DSC_9103.JPG






















私は濃いものが好きなので、ドロッと濃い目のシチューです。

● 酒粕ペーストを入れます。
DSC_9106.JPG
















本当は鍋でコトコトしている時に入れたいのですが、
家族に「酒粕ぎらい」がいることを想定して、個別に入れる方法をご紹介中。

● 混ぜたら出来上がり♪
DSC_9110.JPG
















ちょっと混ぜた感じキレイに見えませんけど(笑)
見た目は普通のシチューと変わりません。

これが!!  とってもおししいのです!!
とろとろのクリームシチューに酒粕の爽やかさと若干の苦みが加わり、味がしまります。
これは、毎回入れましょう。

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その他のレシピはコチラ

李白酒造の酒ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/

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酒粕ペーストの作り方は
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「超簡単!酒粕ペースト」 を使ってみましたのでザックリ紹介します。
いつもの料理に少し入れるだけ!

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 バジルソースのパスタ    オススメ度 ★★☆☆☆ 


● いつも通りバジルソースのパスタを作ります。
   私はいつも、 市販の「バジルソース」や「バジルペースト」を使用して、
   乾燥したバジルをパラパラとかけています。
   レモンの皮を漬けておいたオリーブオイルを少し垂らすのがおいしい!

DSC_9107.JPG













使ったスパゲッティは生パスタ♪

● そこに、酒粕ペーストをスプーン一杯。

DSC_9108.JPG
















● 混ぜれば出来上がり♪
DSC_9109.JPG

















う~~ん。
悪くない。 悪くないのですが・・・
なんていうか、少し酒粕の味がきついでしょうか・・・。 馴染みきっていないというか・・・。
バジルの良さが若干消えたような・・・。

後でチーズを足してみたのですが、これが大正解!!
うまく馴染みました!  
これで ★三つ!
ということは、バジルクリームソースでしたら、おいしいはず!

結論: バジルソースのパスタは クリーム or チーズ と一緒に!
 
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その他のレシピはコチラ

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酒粕ペーストの作り方は
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「超簡単!酒粕ペースト」 を使ってみましたのでザックリ紹介します。
いつもの料理に少し入れるだけ!

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 鶏団子    オススメ度 ★★★★★ MAX


● いつも通り鶏団子のタネを作ります。

● そこに、酒粕ペーストをお好きなだけ。

DSC_9083.JPG

















ちなみに私は、
○ 鶏挽肉 ○ ネギ ○ 生姜 ○ 卵 ○ 片栗粉 ○ 醤油   がいつものパターンです。
酒粕ペーストは右の青い器の中のものをすべて入れました。


いつものタネよりも白く、香りも爽やかです。 ↓
DSC_9085.JPG


● いつもの通り鍋に入れて・・・  出来上がりがこちら ↓
DSC_9087.JPG
















酒粕の香りがふわっと香る鶏団子になりました。
鍋の汁にも少し粕の香りがうつって、とてもおいしくできました。

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その他のレシピはコチラ

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李白酒造社員が紹介する 酒粕を使った料理!
酒粕ペーストの作り方は
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「超簡単!酒粕ペースト」 を使ってみましたのでザックリ紹介します。
いつもの料理に少し入れるだけ!

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 春菊と粕の和えもの    オススメ度 ★★★★☆


● 春菊(ほうれん草でも可)を茹でます。
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● 胡麻、豆腐、(主婦と一人暮らしの味方)めんつゆ等で和えます。

 ここまではいつも通りの作り方でOK。

cadddcb3jpeg.jpg



















○  酒粕ペーストを加え・・・
ec6249a7jpeg.jpg



















○ 和えたら 出来上がり!!
7c6cbad7jpeg.jpg




















酒粕の香りがしっかりと楽しめます☆
ほうれん草でも美味しいですが、春菊のように香りのしっかりした葉っぱと良く合うようです。
胡麻もたーーーっぷり入れちゃいましょう♪



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李白酒造社員が紹介する 酒粕を使った料理!
酒粕ペーストの作り方は
コチラ。  


「超簡単!酒粕ペースト」 を使ってみましたのでザックリ紹介します。
いつもの料理に少し入れるだけ!



<料理リスト>
料理 オススメ度 コメント
明太クリームパスタ ★★★★★ いつものクリームパスタに混ぜるだけ!
酒粕鍋 ★★★★☆ いつもの鍋に飽きたらこれ!
クリームシチュー ★★★★★ シチューの味が締まります。シチューの定番に◎
バジルソースのパスタ ★★☆☆☆ バジルソースでも、クリームバジルにすれば★三つ
鶏団子 ★★★★★ 粕の香りがフワッと香る 風味ある鶏団子に。
春菊の和えもの ★★★★☆ 粕と春菊の相性が◎ 粕の香りをしっかり楽しめます。
万能かすみダレ ★★★★☆ すごくおいしく、おすすめですが、少しだけ面倒 !?
かすみダレ カレー ★★★☆☆ コクと爽やかさup!粕を楽しむには少しカレーが強い!?



味噌粕漬け  (味噌粕漬けの床の作り方はコチラ
カキの味噌粕漬け ★★★★★ カキの旨みがギュッと凝縮!燗酒と良く合う一品!
豚肉の味噌粕漬け ★★★★★ 床は少し甘めでもOK?子供も嬉しい一品!
     





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李白酒造社員が紹介する 酒粕を簡単に使う方法!

酒粕をペースト状にしてしまえば、粕料理のバリエーションがググググっとアップ!!
  


< 超簡単!酒粕ペースト > を使りましょう!


○ 粕をちぎって器に入れ、
  粕の表面が少し出るくらいお酒(水・お湯でもOK)を入れます。

0673cd6bjpeg.jpg





















写真の器は小ぶりのお茶碗です。

○ 約40秒レンジにかけ、
  10~20秒ずつ 様子を見ながら 柔らかくなるまでレンジにかけます。

○ スプーンなどで酒粕をつぶすようにしながら混ぜたら出来上がり☆

09575cefjpeg.jpg



















一番簡単な酒粕の溶かし方です!
粕汁をするにも、まずこの方法で溶かしてから使用すると良いでしょう。

温まった酒粕はとてもいい香り♪
このまま砂糖でも入れて食べたいくらいです♪
味噌類や乳製品に良く合います♪

この酒粕ペースト、
瓶にでも入れて冷蔵庫で常備しておけば、いつでも粕料理を手軽に楽しめます。
保存しているペーストは時々蓋を開けてガスを抜いて下さいね。


そして、酒粕ペーストを実際に使ったレポートは コチラ



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李白の酒粕ペーストの作り方はコチラ→http://rihakusake.blog.shinobi.jp/Entry/293/

ためしてガッテンで酒粕が取り上げられました。

李白酒造も問い合わせを多数いただきました。

CIMG0223.JPG





12月から販売を予定しておりましたが、

ご要望が多いため、急遽袋詰めをしました。


昨日までにお問い合わせをいただいていた方には

12月からの出荷です

と、ご案内しておりましたが、
急遽。

申し訳ございません。

CIMG0226.JPG









そんでもって、李白のオリジナル酒粕レシピも載せておきます。
CIMG0225.JPG


レシピの写真撮っただけです。

汚くてすみません・・・。



かなり簡単にできる、

おすすめレシピなので、
ぜひぜひ作ってみてください!!




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<酒粕レシピ>


さて、昨日紹介したかすみダレですが、
「 何にでも入れてるっていうけど、あんた具体的にどうやって使ってるのさ 」
と、言われそうなので・・・、新しく試したものは紹介してみようかな。

<使い方>として、紹介はしましたが、それ以外でね・・・。


CA390142.jpg
例えば、カレー

いつも通りカレーを食べようと、
カスミだれをかけて・・・
Σ(゚д゙) おっと! ブログに載せよう!
と、慌てて撮ったので、スプーンも入れっぱなし
よく見たら、あんまりきれいな写真ではないですね・・・。



ルーの真ん中にかかってる
白いのがかすみダレ



これを混ぜて食べるのですが、
コク爽やかさがプラスされます!

ちなみに私は、これだけのカスミだれではもの足りず、この後この三倍の量を足して食べました。



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プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。

島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
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