- 李白 蔵元日記 - 李白酒造の酒粕ペーストの作り方 忍者ブログ
島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記    李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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李白酒造社員が紹介する 酒粕を簡単に使う方法!

酒粕をペースト状にしてしまえば、粕料理のバリエーションがググググっとアップ!!
  


< 超簡単!酒粕ペースト > を使りましょう!


○ 粕をちぎって器に入れ、
  粕の表面が少し出るくらいお酒(水・お湯でもOK)を入れます。

0673cd6bjpeg.jpg





















写真の器は小ぶりのお茶碗です。

○ 約40秒レンジにかけ、
  10~20秒ずつ 様子を見ながら 柔らかくなるまでレンジにかけます。

○ スプーンなどで酒粕をつぶすようにしながら混ぜたら出来上がり☆

09575cefjpeg.jpg



















一番簡単な酒粕の溶かし方です!
粕汁をするにも、まずこの方法で溶かしてから使用すると良いでしょう。

温まった酒粕はとてもいい香り♪
このまま砂糖でも入れて食べたいくらいです♪
味噌類や乳製品に良く合います♪

この酒粕ペースト、
瓶にでも入れて冷蔵庫で常備しておけば、いつでも粕料理を手軽に楽しめます。
保存しているペーストは時々蓋を開けてガスを抜いて下さいね。


そして、酒粕ペーストを実際に使ったレポートは コチラ



李白酒造の酒ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/

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島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。

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