- 李白 蔵元日記 - 酒粕レシピ クリームシチュー 忍者ブログ
島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記    李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
[301]  [299]  [303]  [302]  [300]  [297]  [296]  [295]  [292]  [290]  [289
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

李白酒造社員が紹介する 酒粕を使った料理!
酒粕ペーストの作り方は
コチラ。  

「超簡単!酒粕ペースト」 を使ってみましたのでザックリ紹介します。
いつもの料理に少し入れるだけ!

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


 クリームシチュー    オススメ度 ★★★★★ MAX !! 


● いつも通りクリームシチューを作ります。
   今回はシチューの素を使用せず、ホワイトソースがら作りました。
   コンソメで味付けしています。 隠し味も入ってます。 隠し味なので、何かは内緒。
   
DSC_9103.JPG






















私は濃いものが好きなので、ドロッと濃い目のシチューです。

● 酒粕ペーストを入れます。
DSC_9106.JPG
















本当は鍋でコトコトしている時に入れたいのですが、
家族に「酒粕ぎらい」がいることを想定して、個別に入れる方法をご紹介中。

● 混ぜたら出来上がり♪
DSC_9110.JPG
















ちょっと混ぜた感じキレイに見えませんけど(笑)
見た目は普通のシチューと変わりません。

これが!!  とってもおししいのです!!
とろとろのクリームシチューに酒粕の爽やかさと若干の苦みが加わり、味がしまります。
これは、毎回入れましょう。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


その他のレシピはコチラ

李白酒造の酒ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/

  ブログランキング参加中 (ベンリ酒粕ペーストに一票♪)→にほんブログ村 酒ブログへ

 
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
部長さんの笑顔に癒されて
今日も京王百貨店へ
超~限定!!「純米大吟醸」買っちゃいました。
クリームシチューMAX!!の写真をつまみに
ぐびグビ♪ 美味しいネ~~  ★みっちゅ
ケロちゃん 2011/12/27(Tue)21:51:20 編集
ケロちゃん さま
京王へのわざわざのお運び、ありがとうございます!
例のレアアイテムをゲットされたのですね!?
クリームシチューと純米大吟… イケるかも!(笑)
ケロちゃんさんのエアつまみは無敵ですね!
【2011/12/30 09:35】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。

島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新CM
[09/28 lightroomsaG]
[09/28 lightroomsaG]
[09/26 MarquisBek]
[09/21 MarquisBek]
[09/17 Georgejoups]
ブログ内検索
バーコード
カウンター
忍者ブログ [PR]