- 李白 蔵元日記 - 酒粕レシピ 鶏団子 忍者ブログ
島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記    李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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李白酒造社員が紹介する 酒粕を使った料理!
酒粕ペーストの作り方は
コチラ。  


「超簡単!酒粕ペースト」 を使ってみましたのでザックリ紹介します。
いつもの料理に少し入れるだけ!

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 鶏団子    オススメ度 ★★★★★ MAX


● いつも通り鶏団子のタネを作ります。

● そこに、酒粕ペーストをお好きなだけ。

DSC_9083.JPG

















ちなみに私は、
○ 鶏挽肉 ○ ネギ ○ 生姜 ○ 卵 ○ 片栗粉 ○ 醤油   がいつものパターンです。
酒粕ペーストは右の青い器の中のものをすべて入れました。


いつものタネよりも白く、香りも爽やかです。 ↓
DSC_9085.JPG


● いつもの通り鍋に入れて・・・  出来上がりがこちら ↓
DSC_9087.JPG
















酒粕の香りがふわっと香る鶏団子になりました。
鍋の汁にも少し粕の香りがうつって、とてもおいしくできました。

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その他のレシピはコチラ

李白酒造の酒ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/

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おじさんなんで料理出来ないケド
鶏団子MAXの写真をつまみに
「しぼりたて」飲んでウィッシュ!
おいしいネ~~李白のお酒は♪♪~~
ケロちゃん 2011/12/19(Mon)23:57:34 編集
ケロちゃん さま
あら、おじさま☆おじさまでも簡単に出来ますわ♪
チンするだけの酒粕ペーストを作って、お酒に少し混ぜて、なんちゃってにごり酒… ただの思いつきです(笑)
匂いの出るパソコンあったらいいですね!
【2011/12/20 17:44】
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りはく
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非公開
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造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。

島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
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