島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記 李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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焼酎用の籾殻
焼酎って籾殻で造るの
ノン、ノン。 ┐( ̄ー ̄)┌
粕取り焼酎は蒸留する時、籾殻を混ぜて蒸留器にかけるのです。
籾殻を入れる事で蒸気の通りを良くするんですね。
この詳しい話は今はいいや。
ちょっと前の話ですが。
佐藤君から 「いまから頭さんところにもみがら取りに行くけど、一緒に行く?ブログ書くでしょ?」
とのお誘い。
※頭(かしら)=蔵の中の二番目。副杜氏といった感じですかね。
なんとまぁ、親切な人
それとも、寂しいから一緒に行って欲しかっただけか。
この日はちょうど中学生の職場体験実習の日。
一緒にトラックに乗って行きました。
← どこにもピントの合ってない珍しい写真。
頭さん家は会社から車で約20分。
こんなのどかな場所→
着いたはいいけど、頭さんはどこへやら。
どうやらお米の収穫中だったようで、お留守。
勝手に取ってくれというので、頭さん不在の中、泥棒のように積み込む。
どんどん運ぶ佐藤君。 アシストする中学生。 ボケッと写真を撮る私。
あっという間に積みあがり、
なんだか後ろから見たら怖いような光景。
大丈夫。
ちゃんと佐藤君が縛ってるから。
当然ながらこれだけでは足りず、
もう一度取りに行きました。
気温もちょうど良く、心地よい午後。
籾殻をばら撒いて昼寝したくなりました。
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プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。
島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
銘柄は「李白」。
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