- 李白 蔵元日記 - 焼酎用もみがら 忍者ブログ
島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記    李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
[55]  [42]  [54]  [47]  [53]  [52]  [51]  [50]  [49]  [44]  [48
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


焼酎用の籾殻
焼酎って籾殻で造るの

ノン、ノン。 ┐( ̄ー ̄)┌

粕取り焼酎は蒸留する時、籾殻を混ぜて蒸留器にかけるのです。
籾殻を入れる事で蒸気の通りを良くするんですね。
この詳しい話は今はいいや。


ちょっと前の話ですが。
佐藤君から 「いまから頭さんところにもみがら取りに行くけど、一緒に行く?ブログ書くでしょ?」
とのお誘い。
※頭(かしら)=蔵の中の二番目。副杜氏といった感じですかね。

なんとまぁ、親切な人
それとも、寂しいから一緒に行って欲しかっただけか。

この日はちょうど中学生の職場体験実習の日。
68f5d146.jpg
一緒にトラックに乗って行きました。

← どこにもピントの合ってない珍しい写真。

頭さん家は会社から車で約20分。
1647fafa.jpg

こんなのどかな場所→



d3081f87.jpg
着いたはいいけど、頭さんはどこへやら。
どうやらお米の収穫中だったようで、お留守。
勝手に取ってくれというので、頭さん不在の中、泥棒のように積み込む。
2104b788.jpg90610885.jpg








どんどん運ぶ佐藤君。  アシストする中学生。  ボケッと写真を撮る私。
f8f5ee62.jpg
あっという間に積みあがり、
なんだか後ろから見たら怖いような光景。

大丈夫。
ちゃんと佐藤君が縛ってるから。

当然ながらこれだけでは足りず、
もう一度取りに行きました。

気温もちょうど良く、心地よい午後。
籾殻をばら撒いて昼寝したくなりました。



李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
五代目のダイエットは?→http://d-nikki.com/0015238/
  ブログランキング参加中 (頭さんの籾殻に一票♪)→ にほんブログ村 酒ブログへ
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。

島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新CM
[09/28 lightroomsaG]
[09/28 lightroomsaG]
[09/26 MarquisBek]
[09/21 MarquisBek]
[09/17 Georgejoups]
ブログ内検索
バーコード
カウンター
忍者ブログ [PR]