- 李白 蔵元日記 - 無題 忍者ブログ
島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記    李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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皆様、ご無沙汰しております。

少しあたたくなり、目鼻がグシュグシュする季節となりました。
気づいたらもう3月目の前ですね!!

さて、1月2月といえば李白酒造では精米歩合35%の大吟醸の仕込み、そして搾りの季節です!
35%の大吟醸は「袋吊り」といって、醪(もろみ)を布の袋に入れ吊るし(無加圧)、ぽたぽたと垂れてきたお酒だけを集める特別な方法でしぼります。

丹精込めて造った大吟醸、ようやくしぼりあがりましたよ。



この日は手を揃えて大吟醸の搾りにかかります。
機械を使わないため、とにかく手がいるのです。

猫の手でも借りたいところですが、
猫の手はあまり袋搾りに向いていないので、猫の手は借りずに。

 

袋に入れた醪はタンクに吊るされ、チョロチョロチョロ…と
なんとも素敵な音をたてて溜まっていきます。

 

搾りの行われる部屋にはいい香りが立ち込めます。
終わったころには作業していた者も皆全身いい香りになります。

垂れたお酒を集め、
タンクではなく、一斗(10升)の瓶に入れて保管します。



これを少し寝かせて… どんなお酒になるでしょうか。
とっても楽しみです!!


李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
李白の銘酒ランクに投票 →  http://www.finito-jp.net/vote1-1/comvote.cgi?id=rihaku
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りはく
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造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。

島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
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