島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記 李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
皆様、ご無沙汰しております。
少しあたたくなり、目鼻がグシュグシュする季節となりました。
気づいたらもう3月目の前ですね!!
さて、1月2月といえば李白酒造では精米歩合35%の大吟醸の仕込み、そして搾りの季節です!
35%の大吟醸は「袋吊り」といって、醪(もろみ)を布の袋に入れ吊るし(無加圧)、ぽたぽたと垂れてきたお酒だけを集める特別な方法でしぼります。
丹精込めて造った大吟醸、ようやくしぼりあがりましたよ。
この日は手を揃えて大吟醸の搾りにかかります。
機械を使わないため、とにかく手がいるのです。
猫の手でも借りたいところですが、
猫の手はあまり袋搾りに向いていないので、猫の手は借りずに。
袋に入れた醪はタンクに吊るされ、チョロチョロチョロ…と
なんとも素敵な音をたてて溜まっていきます。
搾りの行われる部屋にはいい香りが立ち込めます。
終わったころには作業していた者も皆全身いい香りになります。
垂れたお酒を集め、
タンクではなく、一斗(10升)の瓶に入れて保管します。
これを少し寝かせて… どんなお酒になるでしょうか。
とっても楽しみです!!
李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
李白の銘酒ランクに投票 → http://www.finito-jp.net/vote1-1/comvote.cgi?id=rihaku
PR
この記事にコメントする
プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。
島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。
島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最新記事
最新CM
[09/28 lightroomsaG]
[09/28 lightroomsaG]
[09/26 MarquisBek]
[09/21 MarquisBek]
[09/17 Georgejoups]
カテゴリー
ブログ内検索
カウンター