- 李白 蔵元日記 - 酒粕レシピ 味噌粕漬け(床) 忍者ブログ
島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記    李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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李白酒造社員が紹介する 酒粕を使った料理!
酒粕ペーストの作り方は
コチラ。  

「超簡単!酒粕ペースト」 を使ってみましたのでザックリ紹介します。
混ぜて漬けるだけ!

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 味噌粕漬け(床)    オススメ度 ★★★★★ MAX !! 


● 味噌、酒粕ペースト、味醂、ガーゼを用意します。
  (分量は使用する容器等により異なります)
   味噌、酒粕ペーストは1:1の配合。味醂はお好みで混ぜます。
   甘めがいい方は味醂多めで、甘くない方がいい方は控えめに。
   
855f25f2.JPG





← 社長自ら調理。


DSC02119.JPG













使用した味醂は、「飲んでもおいしい!」 李白の純米本味醂です。
かなりオススメの味醂です。

 混ぜます
DSC02121.JPG



















汚らしく見えるのは気のせいです。  手はよく洗わせましたから。

● 完成です。
  これとガーゼを使用し、容器に入れて漬けます。
DSC03708.JPG


DSC03711.JPG← ちなみに今回はこのような容器を使用し、
   食材を漬けました。


さて、色々漬けてみましょう!

<試した食材>
・ 豚ロース



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その他のレシピはコチラ

李白酒造の酒ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/

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島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。

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(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
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