- 李白 蔵元日記 - 酒粕レシピ 味噌粕漬け(床) 忍者ブログ
島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記    李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
[314]  [313]  [312]  [311]  [310]  [309]  [308]  [307]  [306]  [305]  [304
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


李白酒造社員が紹介する 酒粕を使った料理!
酒粕ペーストの作り方は
コチラ。  

「超簡単!酒粕ペースト」 を使ってみましたのでザックリ紹介します。
混ぜて漬けるだけ!

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


 味噌粕漬け(床)    オススメ度 ★★★★★ MAX !! 


● 味噌、酒粕ペースト、味醂、ガーゼを用意します。
  (分量は使用する容器等により異なります)
   味噌、酒粕ペーストは1:1の配合。味醂はお好みで混ぜます。
   甘めがいい方は味醂多めで、甘くない方がいい方は控えめに。
   
855f25f2.JPG





← 社長自ら調理。


DSC02119.JPG













使用した味醂は、「飲んでもおいしい!」 李白の純米本味醂です。
かなりオススメの味醂です。

 混ぜます
DSC02121.JPG



















汚らしく見えるのは気のせいです。  手はよく洗わせましたから。

● 完成です。
  これとガーゼを使用し、容器に入れて漬けます。
DSC03708.JPG


DSC03711.JPG← ちなみに今回はこのような容器を使用し、
   食材を漬けました。


さて、色々漬けてみましょう!

<試した食材>
・ 豚ロース



*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


その他のレシピはコチラ

李白酒造の酒ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/

  ブログランキング参加中 (ベンリ酒粕ペーストに一票♪)→にほんブログ村 酒ブログへ

 
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。

島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新CM
[09/28 lightroomsaG]
[09/28 lightroomsaG]
[09/26 MarquisBek]
[09/21 MarquisBek]
[09/17 Georgejoups]
ブログ内検索
バーコード
カウンター
忍者ブログ [PR]