- 李白 蔵元日記 - 袋つりも終わりました 忍者ブログ
島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記    李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
[107]  [106]  [105]  [104]  [103]  [102]  [101]  [99]  [98]  [97]  [96
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



こんにちは。
なんか、寒いです。
風邪ではありません。
心の話でもありません。
物理的に寒いんです。

明日からは雪だそうで・・・。

目の前に春のイベントが目白押しで、もう気分は春なのに
明日、明後日の雪が終わったら一応暖かい予報にはなっていますが。


気分は春ということは、大吟醸の 袋搾 の作業も無事終わったということで。

袋搾りとはもろみを布の袋に入れ、つるし、無加圧で搾る方法です。
http://rihakusyuzoh.blog.shinobi.jp/Entry/103/  
↑ 以前の日記みていただいたらよくわかると思います。

IMG_2098.JPG
今年も!!
気合を入れて!!

袋に「エイヤッ!!」 ともろみを入れたら、

IMG_2096.JPG


口を縛ってタンクに吊るします。

あ~、早速たれてきて、
イカニモ ウマソウダ!!  Σ(´θ`)
IMG_2099.JPG



もろみの入った袋をどんどん吊るしていく高木君。

男前ぢゃないか!
(*´艸`)

奥ではすでに吊るし終わったもう一方のタンクから
酒が垂れてくるのを真剣な眼差しで見つめるおやっつぁん。

・・・ そんなに見たら穴が空きますで!

IMG_2101.JPG

あっという間にタンクは袋でいっぱいになり、

IMG_2102.JPG










あとはどんな酒になったかドキドキしながら
待つだけ 待つだけ

・・・ マツタケ。



李白ってどんな酒?→http://www.rihaku.co.jp/

ブログランキング参加中 (魂込めた袋つりに一票♪)→ にほんブログ村 酒ブログへ

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
<< 嵐の後 HOME 北海道で >>
プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。

島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新CM
[09/28 lightroomsaG]
[09/28 lightroomsaG]
[09/26 MarquisBek]
[09/21 MarquisBek]
[09/17 Georgejoups]
ブログ内検索
バーコード
カウンター
忍者ブログ [PR]