島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記 李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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こんにちは。
なんか、寒いです。
風邪ではありません。
心の話でもありません。
物理的に寒いんです。
明日からは雪だそうで・・・。
目の前に春のイベントが目白押しで、もう気分は春なのに
明日、明後日の雪が終わったら一応暖かい予報にはなっていますが。
気分は春ということは、大吟醸の 袋搾り の作業も無事終わったということで。
袋搾りとはもろみを布の袋に入れ、つるし、無加圧で搾る方法です。
http://rihakusyuzoh.blog.shinobi.jp/Entry/103/
↑ 以前の日記みていただいたらよくわかると思います。
今年も!!
気合を入れて!!
袋に「エイヤッ!!」 ともろみを入れたら、
口を縛ってタンクに吊るします。
あ~、早速たれてきて、
イカニモ ウマソウダ!! Σ(´θ`)
もろみの入った袋をどんどん吊るしていく高木君。
男前ぢゃないか!
(*´艸`)
奥ではすでに吊るし終わったもう一方のタンクから
酒が垂れてくるのを真剣な眼差しで見つめるおやっつぁん。
・・・ そんなに見たら穴が空きますで!
あっという間にタンクは袋でいっぱいになり、
あとはどんな酒になったかドキドキしながら
待つだけ 待つだけ
・・・ マツタケ。
李白ってどんな酒?→http://www.rihaku.co.jp/
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プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。
島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
銘柄は「李白」。
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