- 李白 蔵元日記 - 袋つりも終わりました 忍者ブログ
島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記    李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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こんにちは。
なんか、寒いです。
風邪ではありません。
心の話でもありません。
物理的に寒いんです。

明日からは雪だそうで・・・。

目の前に春のイベントが目白押しで、もう気分は春なのに
明日、明後日の雪が終わったら一応暖かい予報にはなっていますが。


気分は春ということは、大吟醸の 袋搾 の作業も無事終わったということで。

袋搾りとはもろみを布の袋に入れ、つるし、無加圧で搾る方法です。
http://rihakusyuzoh.blog.shinobi.jp/Entry/103/  
↑ 以前の日記みていただいたらよくわかると思います。

IMG_2098.JPG
今年も!!
気合を入れて!!

袋に「エイヤッ!!」 ともろみを入れたら、

IMG_2096.JPG


口を縛ってタンクに吊るします。

あ~、早速たれてきて、
イカニモ ウマソウダ!!  Σ(´θ`)
IMG_2099.JPG



もろみの入った袋をどんどん吊るしていく高木君。

男前ぢゃないか!
(*´艸`)

奥ではすでに吊るし終わったもう一方のタンクから
酒が垂れてくるのを真剣な眼差しで見つめるおやっつぁん。

・・・ そんなに見たら穴が空きますで!

IMG_2101.JPG

あっという間にタンクは袋でいっぱいになり、

IMG_2102.JPG










あとはどんな酒になったかドキドキしながら
待つだけ 待つだけ

・・・ マツタケ。



李白ってどんな酒?→http://www.rihaku.co.jp/

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りはく
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非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。

島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
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