- 李白 蔵元日記 - お知らせ 忍者ブログ
島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記    李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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李白 純米酒 しぼりたて
李白 純米 にごり新酒

 

本日より発売開始いたしました!!

純米吟醸のしぼりたても販売予定ですが、純米酒とにごりのしぼりたてが先に準備できましたので、純米吟醸をおいて先に販売することといたしました!!

純米酒しぼりたては 旨みあるしぼりたて。
にごり新酒は 辛口薄にごりですが、にごりならではのやさしさのあるしぼりたて。

両方、食中にとってもおいしくお召し上がりいただけます。

● 純米酒しぼりたて 1155円(720ml)  2310円(1800ml)
● 純米 にごり新酒  1207円(720ml) 2415円(1800ml)


こちらもお忘れなく~


酒粕500g 420円

ずっと、きれいに映したいと思っていた酒粕の表面↓
 

搾った時の布の目がくっきりとついています。
今年はマクロレンズが手元にあるので、早速アップ♪


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にほんブログ村 酒ブログへ12月に入りました!
先月はブログのアップが大変少なく、反省中です。
今月は!もっと!アップします!

さて、ただ今蔵のタンクでは醪が発酵中です。
初搾りも終わりました。
今年の「しぼりたて」発売までもうあと少しです。

酒粕の発売はしぼりたて発売後…

と、予定していました

が!!

「酒粕ありますか?」といらっしゃる方があまりに多く、
酒粕の販売を急きょ早めることにいたしました。

突然ですが、

本日より発売開始いたします。



私は槽場に行って酒粕のきれっぱしをいただいてきたので、
すでに今年の酒粕試しました!!
おいしかったですよ~!!
 


それから…

先日テレビ局から電話がありまして。
「ブログに載っている酒粕鍋の取材をしたい」とのご要望がありました。
「いいですよ~」ってなことで、取材が行われました。

実際に作って、試食してもらうというものでした。


撮影場所はどうしようかと思ったのですが、やはり雰囲気を考え、
試飲コーナーで。

試飲コーナーで初の鍋(笑)
まさかここで鍋を作るなんて考えたこともなかったです。

ホカホカ鍋が出来上がり、ガラスが結露しちゃいました。
やっぱり、料理する場所ではないようです。(笑)

  

出来上がった鍋は撮影中に試食したので、写真にはおさめられませんでしたが、
こんな感じ↓
 


酒粕はたっぷりめで。
後ろで撮影されているのは、即席みそ汁に酒粕ペースト入れた、
「即席粕汁。」

取材していた木野村さんも、撮影中試食して「とってもおいしいです。
体もとても温まります。」とおっしゃっていましたが、
カメラが止まったら目を丸くして「おいし~~!!」と。
撮影の時のコメントは「よそいき」なんですね(笑)
その「おいし~~!!」が欲しかったなぁ。

放送は
12月5日(木)放送予定だそうです。
山陰放送BSS
テレポート山陰 18:15~

にほんブログ村 酒ブログへ本年の秋の限定商品「ひやおろし」は終売となりました!



 

ひやおろしはまた一年間お目見えいたしませんが、
次は冬の限定商品「しぼりたて」が発売となります。
しぼりたての発売日はまだ決まっておりませんが、12月中旬を予定しております。

決まり次第報告いたします。


終売となったひやおろしのラベルが貼られた瓶を大事そうに持っている社長を発見。
事務所で何か相談事のようです。




実はこれ、裏も表も表ラベルという、社長スペシャル。
市場には出ていません。



さて、あとは各李白取扱店の店頭に並んでいるのみです!
しぼりたてを見かけたらラッキー!即買いしてください(笑)

しぼりたてはただ今タンクの中で発行中。
もう少しお待ちを~♪


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今年もこの時期がやってまいりました~!!

「粋に呑まnight!」ですよ!!

今年は10月19日(土)の開催です!



松江の蔵元3蔵が様々なお酒を持ち、カラコロ工房に集まります!
フォークソングの生演奏や、ジャズの流れるカラコロ工房で
オリジナルお猪口(300円)を手に、各蔵のお酒を飲み歩きましょーー!
お酒はあらかじめ買っていただいたチケットと交換で、お猪口一杯から楽しめます!
食のブースもあるので、
「ちょこっとつまんでちょこっと一杯」
「肴をつつきながらじっくりたっぷり」
それぞれのスタイルに合わせてお楽しみいただけます!
今年は昨年までに入手したオリジナルお猪口をご持参いただければ、お猪口代なしで参加可能となりました♪
 
会場内で使えるチケット

前売り: 1500円(100円×13枚、お猪口引換券)
    
     1200円(100円×13枚)
当日券: 1300円(100円×13枚)

たっぷり楽しむ方は前売りが絶対お得です!!
前売り券は 各蔵元、カラコロ工房で販売しています。
李白では蔵、松江ごころで販売しています。
 李白での購入方法: 電話 0852-26-5555  FAX 0852-26-5557  メール rihaku@rihaku.co.jp
                                   店頭での受渡し、振込後チケット郵送などご相談ください。   
 
 
参加ブース

・国暉
・豊の秋
・李白 (各蔵5種類くらい毎年出品しています。燗酒もあったり♪)

・地産おつまみ屋台 (サバ塩辛、さざえ粕漬け、はわさびしょうゆ漬け、ピーマン糀)
・丸善水産 (松江おでん)
・佐香や  (シジミ汁、しじみご飯)
・一風亭  (串焼き各種)
 
 
おととしの様子↓

http://rihakusake.blog.shinobi.jp/%E3%82%A4%E3%83%99%E3%83%B3%E3%83%88%E5%A0%B1%E5%91%8A/%E7%B2%8B%E3%81%AB%E5%91%91%E3%81%BEnight%E3%80%80%E6%A5%BD%E3%81%97%E3%81%8B%E3%81%A3%E3%81%9F%EF%BC%81

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李白ほろ酔い寄席のお知らせです!

毎年恒例のほろ酔い寄席。 本年で13回目を迎えます。

今年の開催日は 2013年10月26日(土)
申し込み受付開始日は   9月24日(火)

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??
え?
李白ほろ酔い寄席を知らない?

えーーー!!
そんなことってあるんですか!?

李白ほろ酔い寄席とは毎年秋に開催されている李白恒例のイベントです。
三遊亭鳳楽師匠をお迎えし、蔵の中に特設した高座で噺をしていただくのです!
(三遊亭鳳楽師匠は先代三遊亭圓楽師匠の一番弟子です。
メディアからではなく、ライブを大事にされる方で、鳳楽師匠の人情話は涙出ること間違いなし!
今年何が聞けるかはお楽しみ。 人情話聞けるかな~。)
そして落語を楽しんだ後には社員手作りのつまみと李白のお酒をお楽しみいただけます。
毎年人気で予約はだいたい10日くらいで定員に達してしまいます。

ですから、お申し込みはお早めに!!

昨年の様子

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日時 : 平成25年10月26日(土) 
     15:20 受付開始 (~15:50蔵見学)
     16:00 落語開演
     18:00 李白のお酒を楽しむ会
     19:30 終宴予定
定員 : 120名
チケット: おひとり様 5000円
会場 : 李白酒造 蔵
      島根県松江市石橋町335
お申込み: 電話 0852-26-5555  FAX 0852-26-5557
        Email  rihaku@rihaku.co.jp (件名に「寄席申込み」とご記入ください)
    ※お申し込みの際は  代表者名、人数、ご連絡先(蔵見学をご希望の方はその旨)をお伝えください。
     


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9月13日(金)に花酵母のお酒を集めたイベント、「花の宴」 を開催します!!

花酵母(自然の花から分離した酵母)で醸す全国の清酒と焼酎・泡盛の蔵元29蔵が東京に集結。
各蔵元自慢の花酵母のお酒を楽しむ会です。 

詳細は以下の通りです。

日 時:平成25年9月13日(金)19:00~21:00 受付開始18:30
チケット:前売り券 5000円 
定 員:200名(先着順)
料 理:和風ビュッフェ
会 場:京王プラザホテル
    東京都新宿区西新宿2-2-1
    03-3344-0111
詳細・チケット購入:http://eplus.jp/sys/T1U14P002104272P0050001
主 催:東京農大花酵母蔵元会
お問い合せ: 東京農大花酵母研究会 中山 090-4412-9242

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チケットはeプラスでの販売となりますが、 こちらからもお送りできますので、
「e+よくわかんない…。」 という方は李白酒造までご連絡ください!

電話 0852-26-5555  FAX0852-26-5557
〒690-0881 島根県松江市石橋町335
mail kura-rihaku@rihaku.co.jp

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GW中の営業について

GW中、暦通り土日祝は通常営業をお休みいたします。

李白試飲コーナー休まず営業いたします。

時間は・・・

4月27日~29日 ・・・ 10:00 ~ 17:00
4月30日~5月2日 ・・・ 08:30 ~ 18:00
5月3日~6日 ・・・ 10:00 ~ 17:00

松江ごころ
09:30 ~ 17:30
定休: 水曜 (GW期間中は休まず営業
松江ごころでは4/27 ~ 5/6 の間、 GWイベントとして「あめくじウィーク」を行います。
飴でできたくじをひいて、あたりが出たら景品がもらえます!!
(松江ヘルン旧居向かいにある複合施設。李白直営試飲カウンターが入っています)

GW中も皆さんのお越しをお待ち申し上げます!!

     
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みなさん、GWのご予定はお決まりですか?

李白facebookページではすでにご案内しておりましたが、
こちらのブログには挙げていませんでした!!

ENZUIGIRI のこと!!

5月6日(月・祝)
伊勢宮界隈で日本酒ENZUIGIRI が行われます!!

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ENZUIGIRIも今回で3回目です。
ご存知の方も多いかと思いますが、ザクっと説明いたしましょう。

まず、ENZUIGIRIとは、 会場となる伊勢宮界隈の参加店舗(21店舗)をまわります。
それぞれの店舗には参加蔵元(21社)のうち一蔵元がおりますので、
お店の料理をつまみながらその蔵元のお酒をお楽しみいただけます。
蔵元の人ともお話しちゃってください。
(参加費2100円で、参加証の手拭とお猪口、お酒交換チケット21枚がもらえます。
お店に行ったらチケット1枚でお酒一杯と交換してください。)

会場店舗と参加蔵元はこちら ↓

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李白は島球におります~!

以下、facebook の ENZUIGIRI特設ページより。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
神話の国から日本酒ENZUIGIRI2013 in 松江
当日企画 KING of OTSUMAMI
エントリー№3【沖縄酒家 島球】
【李白酒造さんのやまたのおろち】に合う
最強のおつまみは・・・
【海ぶどうと初鰹のタタキ シークァーサー辣油ぽん酢】
... 沖縄と夫婦の愛が凝縮された一皿となっておりますm(_ _)m
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李白と海ぶどうと初鰹のタタキ シークァーサー辣油ぽん酢!

海ぶどうと初鰹のタタキ シークァーサー辣油ぽん酢!?
想像つく人には想像つくでしょうが、想像つかない人には全く想像がつかなそうなお料理です(笑)
とりあえず気になる人は行きましょう(笑)


詳細はこちら → http://enzuigiri.jimdo.com/
そして、facebook の特設ページにぞくぞくと情報が追加されているので、ぜひチェックしてください!

李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
李白の銘酒ランクに投票 →  http://www.finito-jp.net/vote1-1/comvote.cgi?id=rihaku

プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。

島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
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