- 李白 蔵元日記 - お知らせ 忍者ブログ
島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記    李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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最近、月刊誌の日本酒特集が多いです。
3月号の「一個人」も日本酒特集です。



酒に関する内容だけで、けっこうボリューミー且つ面白そうです。

その中で、「発表!今最もおいしい日本酒グランプリBest55」というページがありますが…



純米酒部門で李白がなんと、3位!

ありがたいことでございます!



でもまぁ、確かに、李白の特別純米酒は、いつどこにいっても間違いなく自信を持って誰にでも勧められるお酒だと常日頃から思っております。
(いや、全商品自信を持っておりますがね) 



さて、ただいま日本橋高島屋にて試飲販売を行っております。
噂の「特別純米酒」や、その特別純米酒を濾過してなくて、加熱処理も加水もしていない、「特別純米 無濾過 生原酒」という商品もございますっ!
よろしければぜひお立ち寄りくださいませっ!





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大雪、強風と各地で被害があるようですが…。
松江の今朝はこんな感じです。
道路は固められてツルンツルンです。怖っ!
駐車場から事務所前、出荷場前と、一人で雪かきがんばりました。
暑い…。



今も雪が降っていますが、これから溶けていく感じです。

今年は雪が積もるのが少々時期的に早いです。
なんだか正月がぐっと近付いた気になりました。

さて、年末といえば正月の準備ですが、
味醂はもう準備してありますか?



大晦日のお蕎麦のそばつゆとか、お正月のお料理とか、
お屠蘇とか!!

李白の小売り部では今年も屠蘇付味醂の販売を開始しました!!



お正月はこれがなきゃ始まらない!
…と思っていたのですが、お屠蘇を飲むのは西日本だけという噂を耳にしました。
本当に!?
東の方々も今年は試してみてはいかがでしょう!?




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初搾りが終わり、これから続々とお酒が出来てきます!



しぼりたての発売日は12月5日となりました!!
あと4日~♪

それに伴い、酒粕も出来ております。
 
まだ検品作業などあり、出荷まではもう少しお預けですが、
これから粕料理がたくさんできると思うと嬉しですね!



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ここのところ、お知らせばかりで恐縮ですが…。

お知らせ
ほろ酔い寄席の残り席数が20席を切りました。
もう今日中に埋まるのではないかと思います。
例年よりかなり早いです。
定員に達しましたら、以降はキャンセル待ちで受付ということになります。
ご了承くださいませ。

それから~、

今年もやります!!
粋に呑まnight !!
こちらも人気イベントで年々参加者が増えているイベントです。

↓ クリックで拡大


これは出展者側も楽しいイベントです。
ジャズとかききながら、ワイワイできるもの ♪ お祭り的な感覚で ♪

100円×13枚つづりのチケットを購入し、
イベント専用のおちょこを持って(会場内で300円で販売、去年までのがある人はそれでOK)
チケットで好きなお酒を飲んでいただくイベントです。
会場内にはジャズが流れ~、それまた生演奏だったり~、
食のブースもあっておいしいつまみも楽しめたり~、
何よりも5勺のお猪口で色々なお酒を楽しめる(100円~400円)っていうのが
何よりも嬉しかったり~♪

そんな感じで、10月18日(土)は粋に楽しんでください!記載
李白酒造でもチケット取り扱っております!!


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9月に入ってからぽちぽちと問合せいただいている
「ほろ酔い寄席」。
正式発表します。

どどん。
(↓クリックして拡大)
 

今年も三遊亭鳳楽師匠をお迎えしてのほろ酔い寄席。
蔵の中できく噺は情緒たっぷり。
ぐいぐいと引き込まれていく鳳楽師匠の噺の後は、
李白社員の手作り料理とお酒でほろ酔いのひとときをお楽しみください。

日時 11月8日(土) 15時20分 受付開始(開演16時)
          (受付から開演までの間、蔵見学をしていただけます。要予約)
会場 李白酒造 蔵内
会費 5000円
定員 120名(先着)
チケット発売開始 10月1日
申込み(購入)先 李白酒造 TEL 0852-26-5555  FAX 0852-26-5557
                                             Mail http://www.rihaku.co.jp/inquiry.php
(FAX、メールの場合は、「ほろ酔い寄席申込み」とし、参加人数、お名前、お申込み者様のご連絡先、蔵見学の有無をお伝えください)


10月1日よりチケットの販売を開始致しますが、
例年販売開始より約10日間で満席となっております。
チケットのご購入はお早めにお願いいたします。



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花の宴 8月7日に開催します!

花の宴とは、花酵母(東京農大醸造科酒類学研究室分離株)を使用したお酒を
楽しむ会です!
当日はお酒とともに蔵元が集結致します!

花酵母を使用したお酒は、酵母によってお酒の個性が決まってきますので、
どの酵母はどんな特徴がある…などの飲み比べが楽しいです!

李白ももちろん出品しますよ。

「花酵母…う~ん。」
って思っている方も是非ご参加ください。
花酵母は本当に多彩ですので、あなたの知っている「花酵母」だけが花酵母ではない!
きっとイメージを替えてくれると思います。

日時 2014年8月7日(木) 19時~21時
場所 京王プラザホテル(西新宿)
チケット 4000円(前売りのみ、懐石弁当付) ご購入はe+にて http://eplus.jp
定員 100名



皆様のご参加お待ちしております!



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7月入りました!
梅雨に入ってからこちらではあまり雨が降っていないのですが、
今日は朝から雨。
少し晴れ間もありましたが…いや、降ってました。
お天気雨。

さて、そんな鬱陶しい空気も吹き飛ばしてくれる優秀なやつが
夏ラベルで出ています!



李白 特別純米 辛口 やまたのおろち(生)

夏はコレ!!
人気なんですよね~コレが!
常温に戻ってから(生なので要冷蔵)ももちろんおいしいんですが、
夏はキリッと冷やして、生の爽やかさとシャープな味わいを楽しむのが
たまらんのですな~。

おろち生夏ラベルは9月16日までです。

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さて!いよいよGWに入ります!
(飛び石連休なので後半こそいよいよという感じです。)

GW中、李白酒造試飲コーナーは休まず営業いたします!!

10時~17時の時間です。

GW中こちらはいいお天気のようなので、ぜひぜひお越しくださいませ~^^



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プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。

島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
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