島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記 李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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12月に入りました!
先月はブログのアップが大変少なく、反省中です。
今月は!もっと!アップします!
さて、ただ今蔵のタンクでは醪が発酵中です。
初搾りも終わりました。
今年の「しぼりたて」発売までもうあと少しです。
酒粕の発売はしぼりたて発売後…
と、予定していました
が!!
「酒粕ありますか?」といらっしゃる方があまりに多く、
酒粕の販売を急きょ早めることにいたしました。
突然ですが、
本日より発売開始いたします。
私は槽場に行って酒粕のきれっぱしをいただいてきたので、
すでに今年の酒粕試しました!!
おいしかったですよ~!!
それから…
先日テレビ局から電話がありまして。
「ブログに載っている酒粕鍋の取材をしたい」とのご要望がありました。
「いいですよ~」ってなことで、取材が行われました。
実際に作って、試食してもらうというものでした。
撮影場所はどうしようかと思ったのですが、やはり雰囲気を考え、
試飲コーナーで。
試飲コーナーで初の鍋(笑)
まさかここで鍋を作るなんて考えたこともなかったです。
ホカホカ鍋が出来上がり、ガラスが結露しちゃいました。
やっぱり、料理する場所ではないようです。(笑)
出来上がった鍋は撮影中に試食したので、写真にはおさめられませんでしたが、
こんな感じ↓
酒粕はたっぷりめで。
後ろで撮影されているのは、即席みそ汁に酒粕ペースト入れた、
「即席粕汁。」
取材していた木野村さんも、撮影中試食して「とってもおいしいです。
体もとても温まります。」とおっしゃっていましたが、
カメラが止まったら目を丸くして「おいし~~!!」と。
撮影の時のコメントは「よそいき」なんですね(笑)
その「おいし~~!!」が欲しかったなぁ。
放送は
12月5日(木)放送予定だそうです。
山陰放送BSS
テレポート山陰 18:15~
李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
李白の銘酒ランクに投票 → http://www.finito-jp.net/vote1-1/comvote.cgi?id=rihaku
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プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。
島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
銘柄は「李白」。
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