島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記 李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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台風くるとのことで、なんだかちょっとジメッとしてどんよりな松江市です。
↑ これは精米所ですが、 おっと、シャッターが開いてますよ。
潜入しますと・・・。
精米機がドドン!
そして、その横、 糠がたまるタンクの前で・・・
糠の入った袋に乗って袋の上でグルグル回る人(製造部 岩成)がいる。
薄暗いこの精米所で、 今度は袋をけっている。
大丈夫? なんかあった?
お次は地面にたたきつけて・・・
岩成さん、病院行きませんか私も一緒行きますから。
な~んて、言いたくなるこの光景ですが、日常の一コマでございます。
いや、日常的に病院行ったほうがいい方がいらっしゃるわけではなく、糠の処理作業の一つなのです。
米を精米して毎日出る大量の糠・・・。
これを処理するのも製造部の大切な仕事なのです。
糠はタンクから出され、袋に入れられます。
ぼふぼふーー!! って、すごい糠煙。
この精米機は米を「削る」のではなく「磨く」ことで精米しているので、糠の粒子が非常に細かく、
体につくと指紋やら毛穴やらに入ってなかなか取れません。
その上汗かくと粒子の細かい米粉パウダーが汗に溶けてものすごくべたべたする・・・。
けっこう大変なんです。
そして、糠の入った袋ははかりにかけられ・・・
重さをきっちり合わせられます。
そして、袋の口を縛られ、
成形!!
ドス!ドス!ドス!!!
この作業だったんですよ。
見てるととっても簡単そうなのですが、積んでも崩れないようにしっかりと形にするのは意外と
難しく・・・。 見てすぐできるものではありません。
そしてきれいに平らにしたら、積み上げて終わり。
力仕事!
お疲れ様でございました~!
李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
李白の銘酒ランクに投票 → http://www.finito-jp.net/vote1-1/comvote.cgi?id=rihaku
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プロフィール
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りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。
島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
銘柄は「李白」。
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