- 李白 蔵元日記 - 糠と格闘 忍者ブログ
島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記    李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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台風くるとのことで、なんだかちょっとジメッとしてどんよりな松江市です。

 

↑ これは精米所ですが、 おっと、シャッターが開いてますよ。

潜入しますと・・・。

精米機がドドン!




そして、その横、 糠がたまるタンクの前で・・・

糠の入った袋に乗って袋の上でグルグル回る人(製造部 岩成)がいる。



薄暗いこの精米所で、  今度は袋をけっている。




大丈夫? なんかあった?


お次は地面にたたきつけて・・・



岩成さん、病院行きませんか私も一緒行きますから。   


な~んて、言いたくなるこの光景ですが、日常の一コマでございます。
いや、日常的に病院行ったほうがいい方がいらっしゃるわけではなく、糠の処理作業の一つなのです。

米を精米して毎日出る大量の糠・・・。
これを処理するのも製造部の大切な仕事なのです。

糠はタンクから出され、袋に入れられます。


ぼふぼふーー!! って、すごい糠煙。
 

この精米機は米を「削る」のではなく「磨く」ことで精米しているので、糠の粒子が非常に細かく、
体につくと指紋やら毛穴やらに入ってなかなか取れません。
その上汗かくと粒子の細かい米粉パウダーが汗に溶けてものすごくべたべたする・・・。

けっこう大変なんです。

そして、糠の入った袋ははかりにかけられ・・・


重さをきっちり合わせられます。
 

そして、袋の口を縛られ、
成形!!

ドス!ドス!ドス!!!


この作業だったんですよ。

見てるととっても簡単そうなのですが、積んでも崩れないようにしっかりと形にするのは意外と
難しく・・・。 見てすぐできるものではありません。

そしてきれいに平らにしたら、積み上げて終わり。


力仕事!
お疲れ様でございました~!

李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
李白の銘酒ランクに投票 →  http://www.finito-jp.net/vote1-1/comvote.cgi?id=rihaku
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りはく
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造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。

島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
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