- 李白 蔵元日記 - 精米所はにぎやかです 忍者ブログ
島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記    李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
[479]  [478]  [477]  [476]  [475]  [474]  [473]  [471]  [470]  [469]  [468
にほんブログ村 酒ブログへ
私出張でしばらく留守をしていたので、
出張出る前に記事を書いてアップの予約(日にちと時間指定すれば指定通りの時間にアップできる機能)をしていたのですが、
なんと、出張から帰ってきたらアップできていませんでした。
がびーん

というわけで、少し前に撮った写真ですが。

精米所はただ今フル稼働中。
とはいっても、造りの時期は毎日毎日フル稼働しますので、
これから約半年は動きっぱなしでがんばってもらいます。



こういう画はなんとも活気がある感じで良いです。

米を精米機に入れる人。

 

なんとも小さな入り口ですが、地道にお米を入れていきます。

精米された後の糠を処理する人。



細かく真っ白な糠がたくさんでてきます。
画像左も同じく糠ですが、右のタンクに行くに従い白い糠がたまります。
ふっかふかの糠です。

さぁ、追って仕込がはじまります。
蔵の匂いが変わる季節がきましたよ。

李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
李白の銘酒ランクに投票 →  http://www.finito-jp.net/vote1-1/comvote.cgi?id=rihaku
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
恋い いや ほろ酔いの季節♪
蔵人さん達がお頑張っちょる中、いよいよ松本伊代♪
楽しみな季節が近づいてまいりました。あのイベント
沢山の糠ぬか いや むかごがとれたとか♪ぎんなんも
フル稼働であと半月お腹空かして待っちょりますわネ

P.S.粋に呑まnight!李白のおちょこ人気あったなぁ
ケロちゃん 2014/10/23(Thu)13:07:24 編集
ケロちゃん さま
いよいよでございます!
宴のメニューも決まって、目の前に迫ってきた感が増してきました。
あとはお天気であることを祈って…。
半月お腹すかせて待ってたら、かなりお痩せになっていらっしゃる!?
どなたかわからなかったらごめんなさい!!
【2014/10/28 09:54】
プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。

島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
カレンダー
05 2017/06 07
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
最新CM
[03/20 ケロちゃん]
[01/23 ケロちゃん]
[08/12 ケロちゃん]
[02/26 ケロちゃん]
[02/20 ケロちゃん]
ブログ内検索
バーコード
カウンター
忍者ブログ [PR]