島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記 李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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李白の麹造りを体験した農大の実習生。
いかがだったかな?
←夜の麹の作業。
麹の温度を見て、
温度を調節します。
やさしく教える
元農大生の惇先輩。
彼の帽子は室に入る前に水溜りに落下しました。
チーン…。
二人で布を動かして
空気とふれさせます。
五代目嫁のアカリさんも
慣れない手つきでお手伝い。→
大丈夫。 心はこもってます。
最後はこの棒。
この棒で良い麹が出来るようにお祈りをします。
「あ~ら~~、あらら~ら~~。」
と言いながら、
1人が左手の棒を突き上げ、
ぐるりと回りながら右手を八の字に振ります。
右に三回。左に三回。
もう1人は両手で持ち、腰を低くし、突きをするように、前後左右、上、に一回ずつ最後にもう一度前に一回。
同時に行い、最後は
「ヤーーー!!!」で締めくくり。
信じるか、信じないかは貴方次第。
ヒントはこの写真の中 →
李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
五代目のダイエットは?→ http://d-nikki.com/0015238/
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プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。
島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
銘柄は「李白」。
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