- 李白 蔵元日記 - 李白の麹造りは 忍者ブログ
島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記    李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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李白の麹造
を体験した農大の実習生
いかがだったかな?

4e53b696.jpg

←夜の麹の作業。

麹の温度を見て、
温度を調節します。

やさしく教える
元農大生の惇先輩。

彼の帽子は室に入る前に水溜りに落下しました。
チーン…。



be7ed4ba.jpg
二人で布を動かして
空気とふれさせます。

五代目嫁のアカリさんも
慣れない手つきでお手伝い。→

大丈夫。 心はこもってます

91404417.jpg
最後はこの

この棒で良い麹が出来るようにお祈りをします。
「あ~ら~~、あらら~ら~~。」
と言いながら、

1人が左手の棒を突き上げ、
ぐるりと回りながら右手を八の字に振ります。
右に三回。左に三回。

もう1人は両手で持ち、腰を低くし、突きをするように、前後左右、上、に一回ずつ最後にもう一度前に一回。

同時に行い、最後は
「ヤーーー!!!」で締めくくり。
cb894270.jpeg


信じるか、信じないかは貴方次第。

ヒントはこの写真の中 →




李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
五代目のダイエットは?→ 
http://d-nikki.com/0015238/
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りはく
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造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。

島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
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