- 李白 蔵元日記 - 李白 ひやおろし 忍者ブログ
島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記    李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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秋といえば 秋の季節商品ひやおろし ですね!

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特別純米ひやおろし
左は 720ml  右は1800ml

 ところで 「ひやおろし」 ってなんだや? 

って話ですが、
日本酒は通常、搾りあがってすぐ火入れ(加熱殺菌)し、タンクに貯蔵、
出荷前にもう一度火入をして出荷します。
「ひやおろし」はその昔、夏の暑い時期を過ぎ、火落ち(酒の劣化の一種)の心配が少なくなる冷涼な秋に
二度目の火入を行わずに出荷し、秋の酒として珍重されました。
「冷やで卸す」ことから「ひやおろし」といわれています。

 じゃあ、その味わいは? 

夏の間涼しい蔵の中で熟成を深め、
おだやからかな口あたり、味がぐっとのり、春先とはまた違う美味しさが味わえます。

つまり、
「 ひやおろしってなぁに? 」
「 ちょっと大人になることね。 」
というわけです。

縁側で、
虫の音を聞きながら、
ひやおろしを ちびりちびり ・・・。

あ~、早くよるにならないかなぁ♪

李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
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島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。

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(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
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