- 李白 蔵元日記 - 板粕、シーズンオフ 忍者ブログ
島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記    李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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冬の白い板状の粕、シーズンオフになりました。

酒造りも終わり、もう新しい粕は出ません。

今ある粕は焼酎の原料として使われたり、

熟成させ、6月頃には漬物用の夏粕(踏み込み粕とも言います)として出荷されたり。

あぁ、愛しき香り良き板粕。
さようなら・・・。



と、いいたいところですが焼酎に使い切る前に、熟成用にする前に、
ちょっと拝借。

この香りよき板粕を冬眠・・・  じゃなくて、夏眠させるのです!
CA390161.jpg


冷凍庫に エイヤッ と放り込んで
おしまい。

あとは、次の板粕が出るまで、
大事に大事に少しずつ使います。


もちろん風味は徐々に落ちてきますが、
だからこそ
冷凍があっても
次の新しい粕が楽しみなのです。




粕を買ったけどなかなか使い切らないという方にもお勧めの保存方法。

これで粕入りの旨いカレーが作れる!!


李白ってどんな酒?→http://www.rihaku.co.jp/

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島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。

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(試飲コーナー:090-9733-8539)
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