島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記 李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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冬の白い板状の粕、シーズンオフになりました。
酒造りも終わり、もう新しい粕は出ません。
今ある粕は焼酎の原料として使われたり、
熟成させ、6月頃には漬物用の夏粕(踏み込み粕とも言います)として出荷されたり。
あぁ、愛しき香り良き板粕。
さようなら・・・。
と、いいたいところですが、焼酎に使い切る前に、熟成用にする前に、
ちょっと拝借。
この香りよき板粕を冬眠・・・ じゃなくて、夏眠させるのです!
冷凍庫に エイヤッ と放り込んで
おしまい。
あとは、次の板粕が出るまで、
大事に大事に少しずつ使います。
もちろん風味は徐々に落ちてきますが、
だからこそ
冷凍があっても
次の新しい粕が楽しみなのです。
粕を買ったけどなかなか使い切らないという方にもお勧めの保存方法。
これで夏に粕入りの旨いカレーが作れる!!
李白ってどんな酒?→http://www.rihaku.co.jp/
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プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。
島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
銘柄は「李白」。
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