- 李白 蔵元日記 - 味醂ジュレを作ろう 忍者ブログ
島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記    李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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以前お話しした味醂ジュレです。 ↓
http://rihakusake.blog.shinobi.jp/Entry/259/
DSC_8078.JPG

私のよくやる 「味醂ちょい付け」 。
ホットケーキ、フレンチトースト、カステラ等にみりんをちょっと付ける。
(みりんを器に入れて、ホットケーキをちょいちょいと浸す感じ)

そんなことをしながら、とあるCMを見て思いついたのが
← 「みりんジュレ」!!!



今回はその作り方を紹介します!

★ みりんレシピ ~みりんジュレ~ ★

材料 みりん 100cc
       ゼラチン 1g

作り方

①分量中の味醂でゼラチンをふやかしておきます。(てきとう)
DSC_8962.JPG
②みりんを鍋に入れ、沸騰しないように温めます。

(←この時は量産して、ストックしました。すごい量でしょ・笑)

DSC_8964.JPG










③ふやかしておいたゼラチンを入れ、溶かす。
DSC_8963.JPGDSC_8965.JPG











④瓶等にうつし、冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がり!!
  (一晩くらいおくと、しっかりとしますよ)

DSC_8949.JPG

← これはパンにぬった の図。

ホットケーキやパンケーキに、

カステラに

アイスに

パンナコッタに

プリンに

パフェに

色々使えます。
どんどん乗っけて下さい。


ちなみに、私は先日友人の家にお土産に持っていったのですが、
友人は「うまい」といってそのままゼリーみたいにして食べてました。
その後真っ赤になってましたけどね(笑)

みりんレシピの中では一押しメニュー!


李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
李白の銘酒ランクに投票 →  http://www.finito-jp.net/vote1-1/comvote.cgi?id=rihaku
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造り酒屋
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島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。

島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
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