島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記 李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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以前お話しした味醂ジュレです。 ↓
http://rihakusake.blog.shinobi.jp/Entry/259/
私のよくやる 「味醂ちょい付け」 。
ホットケーキ、フレンチトースト、カステラ等にみりんをちょっと付ける。
(みりんを器に入れて、ホットケーキをちょいちょいと浸す感じ)
そんなことをしながら、とあるCMを見て思いついたのが
← 「みりんジュレ」!!!
今回はその作り方を紹介します!
★ みりんレシピ ~みりんジュレ~ ★
材料 みりん 100cc
ゼラチン 1g
作り方
①分量中の味醂でゼラチンをふやかしておきます。(てきとう)
②みりんを鍋に入れ、沸騰しないように温めます。
(←この時は量産して、ストックしました。すごい量でしょ・笑)
③ふやかしておいたゼラチンを入れ、溶かす。
④瓶等にうつし、冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がり!!
(一晩くらいおくと、しっかりとしますよ)
← これはパンにぬった の図。
ホットケーキやパンケーキに、
カステラに
アイスに
パンナコッタに
プリンに
パフェに
色々使えます。
どんどん乗っけて下さい。
ちなみに、私は先日友人の家にお土産に持っていったのですが、
友人は「うまい」といってそのままゼリーみたいにして食べてました。
その後真っ赤になってましたけどね(笑)
みりんレシピの中では一押しメニュー!
李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
李白の銘酒ランクに投票 → http://www.finito-jp.net/vote1-1/comvote.cgi?id=rihaku
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プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。
島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
銘柄は「李白」。
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