島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記 李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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うちの杜氏・・・いや、おやっつぁんです。
李白の造りのトップ、おやっつぁんです。
杜氏・・・ではなく、「杜氏さん」が李白には存在します。
これ→
これは、製麹機(麹を造る機械)です。
彼はずいぶん前から自らを「 杜氏さん 」 と名乗っています。
麹造りは二日間にわたって行なわれますが、
1日目は
蒸した米を麹室まで手運びし、台(床・とこ)の上に広げ、麹菌をまき(種きり)、全体にいきわたる様混ぜ(床もみ)ます。
それを布でくるみ、温度管理をしながら一晩・・・。
二日目に
かたまった作りかけの麹をほぐし、ようやくこの機械に入れます。
手作業していた隣の部屋から麹を移動し、
このように自動的に箱に均等に盛ります →
すると、この 「 杜氏さん 」 は自動的に麹の温度を見ながら室温を調整し、
時々麹を混ぜてくれる・・・。と。
ふむ。 なるほど。
・・・。
と、まぁ、自動製麹機といえど、
冷静に考えてみたらほとんど手造りだわな・・・。
ちなみに、
精米歩合55%以上の麹は
この 「 杜氏さん 」 は使用せず、完全な手造りで
製麹を行ないます。
見てください、この眼差し。 →
麹を愛しているのですね。
李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
五代目のダイエットは?→http://d-nikki.com/0015238/
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プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。
島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
銘柄は「李白」。
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