島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記 李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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みなさん2/3 節分に豆まきはされましたか?
今年の李白はこんな感じでした
まずはお酒の神様に
豆をお供えして
パンパンします
その後、杜氏が蔵の入り口にて
「福は~内」 「鬼は~外」
と、鮮やかな手つきとハリのある声で豆をまきます。
ちなみに蔵の別の場所で豆まきしたときには,
杜氏(右)自ら鬼役をかってでてくれました 左の鬼は李白最年少の小屋君。
最後にまいた豆を
おそうじおそうじ
その後、残った豆を
口にいれる手がとまらない・・・ですよね。
さて、最近は節分といえば”巻き寿司”という風習が全国に広がっていますが
ここ松江には、そばを食べる習慣があります
たしかに立春が新年と考えれば節分は大みそか
大みそかといえば年越しそばやね~
ということで、ご近所のおそばやさんへ行ってきました
なんと、かけじくも節分にぴったり
松江と言えばこれです!出雲そば~ 李白のお酒にもよく合います
これで 今年の
邪気払いも完璧!ですっ♪
李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
李白の銘酒ランクに投票 → http://www.finito-jp.net/vote1-1/comvote.cgi?id=rihaku
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banshaku さま
そうでしたー☆
デパートでは鬼ころしがディスプレイされていましたよ。
ご近所のきがるの出汁は「李白のみりん」と「森山醤油の醤油」を使用してるそうですよ。そしてそれらを作る石橋の水。
最強タッグです。
順光寺さんも石橋には決して欠かすことのできない場所ですね!
デパートでは鬼ころしがディスプレイされていましたよ。
ご近所のきがるの出汁は「李白のみりん」と「森山醤油の醤油」を使用してるそうですよ。そしてそれらを作る石橋の水。
最強タッグです。
順光寺さんも石橋には決して欠かすことのできない場所ですね!
プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。
島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
銘柄は「李白」。
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