- 李白 蔵元日記 - 大吟醸! 忍者ブログ
島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記    李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
[447]  [446]  [445]  [444]  [443]  [442]  [441]  [440]  [439]  [438]  [437
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

にほんブログ村 酒ブログへ

年明けてからしばらく失礼しておりまして・・・
今更 あけましておめでとうも変かなと思い、
何事もなかったかのようにいつも通りの記事を書こうと思います。


 

朝の蔵の様子↑

年明けより大吟醸を仕込んでおります!
(↓麹造り)



一回一回の麹造りや仕込みがお酒の出来を左右します。
手は抜けないですなぁ。

麹菌を蒸米にふり、まぜたら、布団(布)をかぶせ、ベッド(床・とこ)で
寝かします。
蓋をして、暗くして、おやすみなさい。
麹がまるで人のよう。
ですが、これら作業のひとつひとつに意味があるのです。

今年も丁寧に酒造り。がんばります!!

 

李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
李白の銘酒ランクに投票 →  http://www.finito-jp.net/vote1-1/comvote.cgi?id=rihaku
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
<< 朝の湯気 HOME 無題 >>
プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。

島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新CM
[09/28 lightroomsaG]
[09/28 lightroomsaG]
[09/26 MarquisBek]
[09/21 MarquisBek]
[09/17 Georgejoups]
ブログ内検索
バーコード
カウンター
忍者ブログ [PR]