- 李白 蔵元日記 - 大吟醸! 忍者ブログ
島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記    李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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年明けてからしばらく失礼しておりまして・・・
今更 あけましておめでとうも変かなと思い、
何事もなかったかのようにいつも通りの記事を書こうと思います。


 

朝の蔵の様子↑

年明けより大吟醸を仕込んでおります!
(↓麹造り)



一回一回の麹造りや仕込みがお酒の出来を左右します。
手は抜けないですなぁ。

麹菌を蒸米にふり、まぜたら、布団(布)をかぶせ、ベッド(床・とこ)で
寝かします。
蓋をして、暗くして、おやすみなさい。
麹がまるで人のよう。
ですが、これら作業のひとつひとつに意味があるのです。

今年も丁寧に酒造り。がんばります!!

 

李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
李白の銘酒ランクに投票 →  http://www.finito-jp.net/vote1-1/comvote.cgi?id=rihaku
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プロフィール
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りはく
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非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。

島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
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