- 李白 蔵元日記 - みりんロール 味比べ 忍者ブログ
島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記    李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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DSC01476.JPG
ロールケーキを
   二本いただきました。


ロールケーキといえば・・・
以前にも話題にしました。


そうです。
ももさん作の李白みりんの。






DSC01477.JPG
なぜ二本か といいますと


これです、これ →

一本は李白みりん使用

一本はみりんなし なのです。

「比べてみてください」 と、わざわざ持ってきてくださったのです。
DSC01480.JPG
よだれが出る・・・
今回は 生地にもクリームにも 李白みりんを使用しているとのこと
 
DSC01485.JPG
もらうなり 即切り分けて、 社員全員で味比べ。


・・・。
どっちも おいしい・・・。


ですが!
比べてみると よくわかる!!

李白みりん使用 には、「うまさ」 があります。
全体的に味に まとまりがある。

逆に言うと、みりんなし の方は 素材の味がしっかりしている。

そして、 一番目立った違いといえば 「甘さ」 でしょうか。

みりん使用の方が すっきり上品な甘さ。

単にロールケーキ内の糖の絶対値が 違うだけ ・・・

否、 端から甘さの種類が違う! といった感じです。

普段 甘いものをあまり食べない男性社員も 「おいしい」 という声が聞こえる。

・・・。
甘いものあんまり好きじゃなかたんじゃないの?
ねぇねぇ、 一口だけにして残しといてよ。
まだ食べるの?

「李白みりんのロールケーキ すごいね」 という結果。

ちょっと 待って!
みりんパワーもすごいんだけど、  根本、ももさんの 腕もかなりっちゅことですよ!


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島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。

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