- 李白 蔵元日記 - 粕の季節 到来!! 忍者ブログ
島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記    李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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昨日の日記で洗っていた、チェックしていたタンク達は 何に使うのか。

CIMG0208.JPG

二人の姿。

やっほ~~ ^^
 

     足元にはコレ ↓
CIMG0206.JPG












あ~、ね!!
f369aeeb.JPG




ほらほら、板にくっついてる!!


酒粕ですね。


いい香り。



これをぺリぺリ剥がして
・・・

CIMG0204.JPG






たくさん溜まった
酒粕を入れるための
タンクや樽を

昨日の日記ではチェック
してたのですね。

樽に入れた酒粕は 漬けもの屋さんへ。
タンクに入れた酒粕は 夏まで置いて 夏の漬けもの用の粕 (夏粕とか踏み込み粕とかいいますね)になります。

1e1ccad8.JPG
きれいに欠けずに 剥がれた 粕は

CIMG0209.JPG

















きれいにとって、 皆様にそのまま お分けします。
ご家庭用に。

さ~、 今年も粕料理、 たくさん造るぞ~~!

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島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。

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(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
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