- 李白 蔵元日記 - 生まれました 忍者ブログ
島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記    李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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大吟醸の発酵が上がり、本日上槽(搾り)を行いました。
この大吟醸は「袋吊り」という方法を使って無加圧で搾りる、特殊なお酒です。

数ある酒の中でも、一番手のかかるこの大吟醸を搾る日は、やはり皆気合いが入るものです。



声を掛け合いながらスピーディーな作業を心がけます。

搾り上がった酒を受ける「斗瓶」もスタンバイ完了。



もろみを袋に入れ、タンクに吊して行くと、中で酒が搾られているキレイな音が聞こえてきます。

搾られ、いよいよ斗瓶(一斗=十升 容量の瓶)に取り上げられるこの音、御馳走です。
この時を心待ちにする蔵人たち。
安堵とわくわくが共存する瞬間です。



(↑とった画像の下の方が若干ちょん切れてしまいました。
ちゃんと見たい方はこちらへ→ Facebook 李白のページ



まだ寝かせますので、商品になるのはまだ先です。
その時までまだまだ、お楽しみ♪


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りはく
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造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。

島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
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