島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記 李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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以前お話しした味醂ジュレです。 ↓
http://rihakusake.blog.shinobi.jp/Entry/259/
私のよくやる 「味醂ちょい付け」 。
ホットケーキ、フレンチトースト、カステラ等にみりんをちょっと付ける。
(みりんを器に入れて、ホットケーキをちょいちょいと浸す感じ)
そんなことをしながら、とあるCMを見て思いついたのが
← 「みりんジュレ」!!!
今回はその作り方を紹介します!
★ みりんレシピ ~みりんジュレ~ ★
材料 みりん 100cc
ゼラチン 1g
作り方
①分量中の味醂でゼラチンをふやかしておきます。(てきとう)
②みりんを鍋に入れ、沸騰しないように温めます。
(←この時は量産して、ストックしました。すごい量でしょ・笑)
③ふやかしておいたゼラチンを入れ、溶かす。
④瓶等にうつし、冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がり!!
(一晩くらいおくと、しっかりとしますよ)
← これはパンにぬった の図。
ホットケーキやパンケーキに、
カステラに
アイスに
パンナコッタに
プリンに
パフェに
色々使えます。
どんどん乗っけて下さい。
ちなみに、私は先日友人の家にお土産に持っていったのですが、
友人は「うまい」といってそのままゼリーみたいにして食べてました。
その後真っ赤になってましたけどね(笑)
みりんレシピの中では一押しメニュー!
李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
李白の銘酒ランクに投票 → http://www.finito-jp.net/vote1-1/comvote.cgi?id=rihaku
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タイトル、嘘じゃないんだけど、ちょっと大げさ。
本日の朝日新聞島根の一面に一番大きく載っている記事。
あぁ、今思い出した。
江戸時代は味醂が滋養強壮に飲まれていたんだっけか。
こんなに大きく扱って頂いて、ありがたいですね!
これも「味醂の力」だと思います。
記事よんでると、「そうそう、それでね、これはナントカだから、こういう使い方もあるし~、それだけじゃなくて…」とか、どんどん付け足したくなりますね。
だって、奥が深いんだもの!
と、いうことで、ぜひ一度お試しください、深いヤツ。
「買って!買って!買って!」とは言いません。 気になった方はぜひ。
松江市内の方はこちらで買えます。
↓
● 槙戸天狗堂 (ラパン城北隣) ・・・四合、一升
● 米村本店 (市役所通り) ・・・四合、一升
● フーズマーケットHOK 山代 ・・・ 四合
● みしまや 春日店 ・・・ 四合
● みしまや 楽山店 ・・・ 四合
● ラパン 母衣町 ・・・ 一升
● ラパン 上乃木 ・・・ 四合
● 松江ごころ (北堀ヘルン旧居前、李白カウンター) ・・・ 四合
● 李白酒造試飲コーナー (大輪郵便局すぐ) ・・・ 四合、一升
あ!そういえば!
「本味醂」は調味料置き場にはありませんのでご注意ください!
アルコールが入っているので、「酒コーナー」にございますよ!
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このような雑誌が届きました。
言わずと知れた有名誌「一個人」です。
なんと、
「日本の神々入門」とな!?
日本の神々と言えば、出雲地方なくしては語れませんよ!
今年7月からは 古事記1300年 神話博 があるそうな。
国引き神話とか~、
黄泉の国の入り口がどこにあるとか~、
スサノオがやまたのおろち退治した話とか~、
それぞれの場所が出雲には伝説として残っているのです!
こんな魅惑の土地、他にない。
島根には不思議な空気が流れてます。
あぁ、魅惑的。 ↑
中をザラザラっと読んでいくと、神話の世界にひきこまれ・・・
だんだんと、そう、アレが飲みたくなってくる。
コレ ↓
うまくできてますね~。
雑誌の最後にある「プレゼント」コーナーですよ!
私も応募しよっかな~。
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また、桜ネタ。
もうそろそろ最後なんですよ。
だから昨夜は松江城まで夜桜見に行ってきました。
城山公園内を歩くだけでも素敵なのですが、
やはり 天守閣の下まで行くでしょう!
本丸。 桜の時期は桜もライトアップされ、ぼんぼりが並びます。
本丸入口にいきなり
李白のぼんぼり。
あぁ、ベストショットだがね。
桜もキレイに咲いて。
ぼんぼりは全部で3つ。
探して歩くと、天守閣の足元に二つ。
こんな写真も撮れたじゃないのよ! →
と、喜んで写真をとっていたけど・・・
桜の写真、一枚もとってないや。
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もうそろそろ最後なんですよ。
だから昨夜は松江城まで夜桜見に行ってきました。
城山公園内を歩くだけでも素敵なのですが、
やはり 天守閣の下まで行くでしょう!
本丸。 桜の時期は桜もライトアップされ、ぼんぼりが並びます。
本丸入口にいきなり
李白のぼんぼり。
あぁ、ベストショットだがね。
桜もキレイに咲いて。
ぼんぼりは全部で3つ。
探して歩くと、天守閣の足元に二つ。
こんな写真も撮れたじゃないのよ! →
と、喜んで写真をとっていたけど・・・
桜の写真、一枚もとってないや。
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私事ですが: 昨日鍋をしてお酒を飲んだのですが、おいしすぎて飲みすぎてしまいました…。
李白の酒粕ペーストの作り方はコチラ→http://rihakusyuzoh.blog.shinobi.jp/Entry/43
昨日のブログのアクセス数、
普段の倍近くあったのですが、何故でしょう。
・・・と、 アクセス解析をしてみますと、
「 酒粕ペースト 」 の検索ワードがずらり!!
さらに調べてみたところ、
午後4時から テレビ東京でしている 「 レディス4 」 という番組で 「酒粕ペースト」 というものが紹介されたようです。
こちらで紹介している「酒粕ペースト」は李白のオリジナルレシピですので、
レディス4で紹介されたものとは少々違いますが、
李白のやり方(チンする方法)も取り入れたら、絶対簡単ですから、ぜひ!!
ちなみに私は昨日
いつも作る鶏団子の材料の中に少し酒粕ペーストを混ぜました。
とってもおいしかった~♪
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何か考え事をしていると、
ふと、違うことが頭を過り(もちろん考え事と関連して)、
ついつい本筋から脱線してしまい、気づいたら違うことしてたりして・・・。
そんなダメ社員な私です。
そして、
そのダメ社員の脱線から生まれたのが、
← これ。
なんだこれ?
メインは
その、琥珀色のちょっとテカっとした、
それです、それ。
李白の味醂なんですよ。
なんかね、思いついちゃったんです。
味醂をゆる~~いゼリー状(ジュレって感じ)にしたら面白いんじゃないかと。
早速作成。
そして実験。
色々なアイテムを用意。
← 今回は、 アイス、カステラ、パン を用意。
「ちょっと食べてみてごさん~?」 の一声で
女性社員がドドっと集まる。 →
皆で試食会。
もちろん男性も含め。
味醂のコクと独特な旨み、香り、
それにアルコールが加わり、グッと大人なスイーツに!
結論!
← パン(白パン) × アイス × 味醂
これは、ダメ!
やめてください。
止まらなくなります。 結果太ります。
それに私は美味しいものは独り占めすると決めているのです。
今までは味醂そのものに ベチャ っとカステラなどを浸したり、アイスにかけたりしていましたが、
次からはこれを作っておいてかけます!
少し固める(ジュレ状)にすることで、付ける量の調整が出来たり、
口の中での調和の仕方が変わったり、 ほんのひと手間ですがこんなに変わるんですね。
あ~、味醂、おもしろい!
それだけでも完成された味なのに、さらにここまで遊べるとは!
また、日本酒でも遊んでみなきゃな~。
脱線も役に立つ。
・・・というか、脱線した時こそいいアイディアが生まれる。
考えた時に出てくれりゃいいのに・・・。
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一昨日、昨日と大変な雨でした。
全国的なニュースになっていましたね。
土砂崩れが原因なのか、朝はあちこちで渋滞していました。
さて、今はといいますと、
シトシト雨です。
これで雨はおさまるようで、
ちょっと安心。
パートの竹澤さん、
朝の雨で長靴で出社。
今日は午前中で帰られたので、
昼ごろ雨があがったにもかかわらず
長靴をはいて・・・
「雨上がったのに長靴はいて、はずかしいっ」
といって帰って行ったが・・・。
よかったですね、また降って。
今日まではやはり長靴が正解でした。
ちなみに、私の靴も普通に見えますが、
実はゴム引きで、中はウェットスーツと同じ素材のものです。
雨でもへっちゃら☆
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3月11日(金)に発生した東北地方太平洋沖地震。
連日テレビで見るたびに心を痛めています。
亡くなられた方々のご冥福をお祈りするとともに、
被災された皆様、そのご家族の方々に対して、
心よりお見舞い申し上げます。
知人の酒蔵の方々も被害にあわれているようで心配です。
本当に一日も早い復旧復興を祈るばかりです。
プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。
島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
銘柄は「李白」。
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