島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記 李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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ここのところ暖かい日が多かったのですが、
本日は雪!
油断しているので、寒さ倍増です。
ぶるぶる。
こんな日は燗がよいですね。
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蔵開きのチラシが出来ました!!
4月8日(土)開催です。(10時~15時)
詳細のブログへのアップは近々します(*_*;
取り急ぎ、日にちの発表まで。
4月8日(土)開催です。(10時~15時)
詳細のブログへのアップは近々します(*_*;
取り急ぎ、日にちの発表まで。
安全醸造祈願祭行いました。
例年になく暑い日で、白衣着てると汗がだくだくと…。
蒸しが始まる前に早く気温が安定して下がってほしいものです。
さて、本日より地元中学生が二人職場体験実習でおいでになっています。
二人も見学。
年に一度のタイミングで、良い時にきましたね。
【イベント情報】... 松江
~しまねの日本酒まつり~
島根県内の蔵元との会話を楽しみながら 各蔵 自慢のお酒が存分に楽しめます。
当日は、台湾出身 陳韋仁氏による中国語での「しまねの地酒の魅力」について
セミナーも開催します。⇒通訳なしで行います
豪華賞品が当たる抽選会やお土産(清酒)あり・・・
満20歳以上の方ならどなたでもお気軽にお出かけくださいませ ^^
【日時】平成28年10月2日(日)16時~18時
【会場】ホテル一畑 松江市千鳥町
【入場料】5,000円
【定員】180名
【お申込み】県内各蔵元又は、島根県酒造組合まで(事前にチケットをご購入ください)
【お問い合わせ先】島根県酒造組合 電話0852-26-5595
メール:shimane-sake@shimane-sake.or.jp
【主催】島根県酒造組合
*酒セミナー 15:00~15:45 (セミナーは入場無料)
演題:「中国語で語る しまねの地酒の魅力」
講師:陳韋仁氏
興味のある方は、こちらも是非ご参加くださいませ^^
*10月1日は日本酒の日!
全国各地で一斉乾杯が実施される予定です。
島根は、10/2 声高々に「島根の地酒で乾杯!!」で盛り上げていきたいと思いますので、是非とも皆さまご来場いただきますようお願いします。^^
*出展蔵元については、予告なく変更になる場合があります。ご了承ください。
8月!少しずつ陽が落ちる時間が早くなっておりますが、まだまだ夏真っ盛り!!
田んぼの稲もぐんぐん伸びて、ただ今こんな感じ↓
お米の姿がはっきりとみられるようになり、
少しずつ穂先が垂れ始めています。
このまま元気に秋を迎えてほしいですが…。
ちょっと雨が少ないのが心配ですね。
夕立降らないかな~。
ちなみに、画像の稲は島根県ブランドの酒米で「神の舞」(かんのまい)というお米です。
李白のお酒では純米酒に使用されている品種。
秋に向けて、準備、準備。
本日、ビールが届きました。
WANDERING POET って書いてある。
WANDERING POET!?
↓この商品のこと!?
そう、実はこちら島根ビールが李白WANDERING POETの麹を使用して
醸造したビールなんです!!
裏ラベル↓
「純米吟醸のようにフルーティで華やかな香りとふくよかな味わい。島根県松江市「李白酒造」の米麹(島根県産「山田錦」精米歩合55%)と県独自の吟醸酵母「島代HA-11号」使用。高アルコール(9%)で半年以上もの間熟成させることで、吟醸酒の味わいとビールの飲みやすさを楽しめる特別品に仕上げました。」
とあります。
皆様、昨年の造りの時期にUPいたしました記事を覚えていらっしゃいますでしょうか。
(以前の記事はコチラ)
わざわざ島根ビールの皆さんが麹造りに参加してくださいました。
その時の麹を使用したビールが、とうとう発売となったのです。
地酒蔵とのコラボビール「おろち/Orochi」Ver.李白酒造 です。
数量限定で、予約制だそうで…。
次また他のバージョンが出ると思いますので、興味のある方は、またその予約の時に。
WANDERING POET って書いてある。
WANDERING POET!?
↓この商品のこと!?
そう、実はこちら島根ビールが李白WANDERING POETの麹を使用して
醸造したビールなんです!!
裏ラベル↓
「純米吟醸のようにフルーティで華やかな香りとふくよかな味わい。島根県松江市「李白酒造」の米麹(島根県産「山田錦」精米歩合55%)と県独自の吟醸酵母「島代HA-11号」使用。高アルコール(9%)で半年以上もの間熟成させることで、吟醸酒の味わいとビールの飲みやすさを楽しめる特別品に仕上げました。」
とあります。
皆様、昨年の造りの時期にUPいたしました記事を覚えていらっしゃいますでしょうか。
(以前の記事はコチラ)
わざわざ島根ビールの皆さんが麹造りに参加してくださいました。
その時の麹を使用したビールが、とうとう発売となったのです。
地酒蔵とのコラボビール「おろち/Orochi」Ver.李白酒造 です。
数量限定で、予約制だそうで…。
次また他のバージョンが出ると思いますので、興味のある方は、またその予約の時に。
ニュースです。
以前にもご紹介しました李白の味醂を使ったロールケーキ。
そのロールケーキがこの度、長生閣で食べられるようになります!!(1月5日~)
味醂のロールケーキを初めていただいたのが2010年。
cakeもも の永海さんが「味醂を使ってロールケーキを作ったんです。」と李白酒造に
ロールケーキを手にいらっしゃったときから、
少しずつ工夫を重ねられ、とってもしっとりふわっとした、
コクのあるロールケーキが完成したところまで、
本当に何度も試作を重ねられていたようでした。
その李白みりんのロールケーキが、
1月5日から玉造温泉の長生閣でいただけるようになったのです!!
みりんの味ってどんな味??
って色々な想像をされる方がいらっしゃるかと思いますが…。
味醂の味そのものを楽しむというより、
味醂を使ったことによるしっとり感や、コク、そういった特徴や違いが、
しっかりと出ている、それを感じていただけるかと思います!
味醂の底力がしっかりと出たみりんロールケーキ、
これは食べに行くしかないでしょう!!
日帰りもできるめのうの素敵な大浴場の長生閣へおでかけくださいませ!!
http://www.choseikaku.co.jp/index.html
以前にもご紹介しました李白の味醂を使ったロールケーキ。
そのロールケーキがこの度、長生閣で食べられるようになります!!(1月5日~)
味醂のロールケーキを初めていただいたのが2010年。
cakeもも の永海さんが「味醂を使ってロールケーキを作ったんです。」と李白酒造に
ロールケーキを手にいらっしゃったときから、
少しずつ工夫を重ねられ、とってもしっとりふわっとした、
コクのあるロールケーキが完成したところまで、
本当に何度も試作を重ねられていたようでした。
その李白みりんのロールケーキが、
1月5日から玉造温泉の長生閣でいただけるようになったのです!!
みりんの味ってどんな味??
って色々な想像をされる方がいらっしゃるかと思いますが…。
味醂の味そのものを楽しむというより、
味醂を使ったことによるしっとり感や、コク、そういった特徴や違いが、
しっかりと出ている、それを感じていただけるかと思います!
味醂の底力がしっかりと出たみりんロールケーキ、
これは食べに行くしかないでしょう!!
日帰りもできるめのうの素敵な大浴場の長生閣へおでかけくださいませ!!
http://www.choseikaku.co.jp/index.html
プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。
島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。
島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
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