島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記 李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
毎年のことですが、 今年も 祝詞をあげていただきました。
近くの神社より 宮司さんをおよびして
安全醸造祈願 を蔵の全員、社長、常務とともにします。
全員整列。
蔵の中に 祝詞の声が響きます。
社長も。
おやっつぁんも。
ことしも いい酒 造りますで~~!!
李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
李白の銘酒ランクに投票 → http://www.finito-jp.net/vote1-1/comvote.cgi?id=rihaku
ブログランキング参加中 (祝詞で気合い一発!)→
PR
製麹(せいきく・麹を作る作業)中の一コマ。
米が手についてしまった 岩成さん。
社内から電話がかかってきて どうするのかと思ったら、
こういうことになりました。
電話を持つ奥村君、 お仕事がんばってください(笑)
李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
李白の銘酒ランクに投票 → http://www.finito-jp.net/vote1-1/comvote.cgi?id=rihaku
ブログランキング参加中 (忙しくも楽しい日々に一票♪)→
日々の風景です。
麹室 ( こうじむろ )に 蒸米を引き込み、
蒸米に 麹菌をふり、 米麹を作る作業。
なんとなく写真を撮って、 見ていましたが、
あらためて見て、
あ~、 高木君てこんなに おだやかな顔で麹造ってたんだ・・・。
と 思いました。
偶然かな(笑)
李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
李白の銘酒ランクに投票 → http://www.finito-jp.net/vote1-1/comvote.cgi?id=rihaku
汲みかけ器 (以前の日記参照→http://rihakusyuzoh.blog.shinobi.jp/Entry/100/)の
セットしてあるタンクへ何気なく近づくと・・・
泡
フカフカの
雪みたいな 泡
ここだけ一足お先に雪が積もったような。
ちなみにこれは、汲みかけ器をかけつづけたことにより出来た泡です。
ただそれだけ。
なので、水をヒョイヒョイとかけてやると、
あっという間に消えていきます。 →
あ、本当に雪みたいですね。
クリスマスに やろっかな~。
ささやかな、
酒屋のクリスマス
李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
李白の銘酒ランクに投票 → http://www.finito-jp.net/vote1-1/comvote.cgi?id=rihaku
つまみぐい でもしようと、 蔵の中に潜入。
ある 一枚の扉に忍び寄り、
そっと 開ける。
そこには小さなタンク。
大事そうに
マットにくるまれ、
アトロンカバー に 蓋。
私の 「開けてみたい」 衝動をくすぐる この姿。
開けてみると
真っ白の ドロドロ が 入っていました。
見た目ヨーグルト。
この色白が おいしくないはずない!
周りを注意深く見渡し ペロ っといきますと・・・
あ~、コレ、おいしくもなんともないね。
舌触りはいいものの、 ちょっと甘い ドロドロ でした。
これ、山廃酛(ヤマハイモト)です。
ヤマハイモト?
それはまた後日にでも。
李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
李白の銘酒ランクに投票 → http://www.finito-jp.net/vote1-1/comvote.cgi?id=rihaku
昨日の日記で洗っていた、チェックしていたタンク達は 何に使うのか。
二人の姿。
やっほ~~ ^^
足元にはコレ ↓
あ~、ね!!
ほらほら、板にくっついてる!!
酒粕ですね。
いい香り。
これをぺリぺリ剥がして
・・・
たくさん溜まった
酒粕を入れるための
タンクや樽を
昨日の日記ではチェック
してたのですね。
樽に入れた酒粕は 漬けもの屋さんへ。
タンクに入れた酒粕は 夏まで置いて 夏の漬けもの用の粕 (夏粕とか踏み込み粕とかいいますね)になります。
きれいに欠けずに 剥がれた 粕は
きれいにとって、 皆様にそのまま お分けします。
ご家庭用に。
さ~、 今年も粕料理、 たくさん造るぞ~~!
李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
李白の銘酒ランクに投票 → http://www.finito-jp.net/vote1-1/comvote.cgi?id=rihaku
なんか、いつもと違う蔵の雰囲気
・・・でしょ?
ちょっと古い感じする
・・・でしょ?
実際古いです。
これは酒仙蔵
(酒を造っている蔵)
の隣にある建物です。
そこでタンクのチェックをしている男たち。
そして・・・
すぐそこの酒仙蔵で洗い物をする男。
「あっちゃ~~ん」
って呼んでみたら振り返った。
何してるの?
え?
明日になればわかる?
あそ。
じらすね~~。
李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
李白の銘酒ランクに投票 → http://www.finito-jp.net/vote1-1/comvote.cgi?id=rihaku
秋も深まりました
こちらは鳥取県の大山 紅葉がきれいです
社長もすっかり食欲の秋になりつつあるため、
この日は紅葉を楽しみつつ、テクテクとウォーキングしてました
さて、造りの方はいいますと。
今季初のしぼりを行いました♪
タンクにたまっていくお酒の音・・・
しぼりたての香り・・・ いい感じです
う~飲みたい
来月上旬にはしぼりたての販売がはじまります。
お楽しみに
李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
李白の銘酒ランクに投票 → http://www.finito-jp.net/vote1-1/comvote.cgi?id=rihaku
プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。
島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。
島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新記事
最新CM
[09/28 lightroomsaG]
[09/28 lightroomsaG]
[09/26 MarquisBek]
[09/21 MarquisBek]
[09/17 Georgejoups]
カテゴリー
ブログ内検索
カウンター