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なんか、暖かいもの食べたいなぁ…と。
そういうときはこれしかありません。
冬ですもの。
酒粕!
コレで、粕汁を。
紅生姜を使ったので、ピンクになりました(^^;)
(時間が経つにつれ、どんどんピンクに・笑)
体暖めるため、たっぷりの生姜とニンニク、中華だしでベースを作ったので、中華的な味わいです。
我が家の粕汁は、酒粕たっぷり使うので、ポタージュスープなみにドロドロ。
めちゃうまです。
こんな我が家は2kg入りもあっという間になくなります。
500g 432円
2kg 1296円 (税込)
2キロの方がお得です。
使いきれなくても、夏に漬け物漬けたりできますので、ぜひどうぞ。
みなさま、GWいかがお過ごしでしたか?
こちら松江にもたくさんの観光客がいらっしゃいました。
お立ち寄りくださいました皆様には感謝申し上げます♪
さて~、お休みの間は創作意欲が上がるもので、この前紹介したCAROの
酒粕を使ってなんか作りたいな~と思ったわけです。
何か面白いものができないかな~と思ったのですが、
●酒粕シチュー → ピンクのシチューとかなんだかイメージ悪い…
(レシピ http://cookpad.com/recipe/2465418)
●酒粕ラーメン → ピンクのラーメンもヤダ…
(レシピ http://cookpad.com/recipe/2467011)
●酒粕シュウマイ → ピンクの特長でないだろうなぁ
(レシピ http://cookpad.com/recipe/2448650)
●酒粕スコーン → いいかも!
(レシピ http://cookpad.com/recipe/2449435)
●酒粕アイス → 素敵!…でも買い物行かなきゃアイスがない…
(レシピ http://cookpad.com/recipe/2433052)
●酒粕ヨーグルト → これならすぐ出来る!面白みないけど…まぁいいや
(レシピ http://cookpad.com/recipe/2427382)
と、いうことで酒粕ヨーグルトのプレーンを造ることにしました!!
なんかあまり素敵な色に見えない酒粕↓ですが。
水で溶かします。
普段はレンジを使いますが、壊れているので湯煎でやりました(T_T)
↑ なんかちょっといい色になりましたよ。
それを、ヨーグルトに混ぜて、はちみつ、牛乳をさらに入れて…
酒粕ドリンク(ヨーグルト・プレーン)の出来上がりです!!
酒粕の味は普通の白のものと変わらないので、いつも通りの味のはずですが、
なんだかいつもよりおいしく感じました。
たぶん、このピンクの色のせいでしょう。
色がちょっとしたエッセンスになることを再認識!
次は何を造ろうか思案中です♪
李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
李白の銘酒ランクに投票 → http://www.finito-jp.net/vote1-1/comvote.cgi?id=rihaku
酒粕ペーストの作り方はコチラ
「超簡単!酒粕ペースト」 を使ってみましたのでザックリ紹介します。
いつもの料理に少し入れるだけ!
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< 酒粕明太クリームパスタ > オススメ度 ★★★★★ MAX!!
レトルトの明太クリームパスタを使用し、アレンジでキノコを入れました。
普段のクリームパスタに加えるだけです。
酒粕初心者にもオススメの味わい!
●酒粕ペーストを作ります (→作り方)
● きのこを炒めます。
● 炒めたきのこに酒粕ペーストを混ぜます。
●さらにレトルトのクリームソースを合わせ・・・。
● パスタにかけたら完成!!
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手抜き料理のはずのレトルトを使用した明太クリームパスタですが、
ほんのひと手間でグッと味わいが変わります。
社長、自慢げにこのレシピを蔵の若い男子に紹介。
蔵の社員 「社長・・・。 レトルト使ったら負けっすよ・・・。」
・・・って。
クッキング男子達め。
おいしければいいんですよ!
とにかく簡単・・・
おいしい でした!
その他のレシピはコチラ
李白酒造の酒ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
李白酒造社員が紹介する 酒粕を使った料理!
酒粕ペーストの作り方はコチラ。
「超簡単!酒粕ペースト」 を使ってみましたのでザックリ紹介します。
混ぜて漬けるだけ!
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< カキの味噌粕漬け > オススメ度 ★★★★★ MAX !!
● 混ぜるだけの味噌粕を作ります。(作り方→http://rihakusake.blog.shinobi.jp/Entry/309/)
● 容器に味噌粕を3㎝以上の厚さになるようにしき、ガーゼを乗せます。
● ガーゼの上にカキを並べます。
● カキの上にガーゼをかぶせ、さらに味噌粕をのせます。
カキの量が多い場合はそれを繰り返します。
● 丸一日ねかせたら出来上がり!
魚焼きグリルなどで色がつくまでやいて食べましょう。
出来たカキは・・・
中はフワフワ♪ 旨みがギュっと凝縮されました!
ほどよい漬かり具合なのでカキの味もしっかりし、
味噌粕の味とのバランスがとっても良いカキ料理となりました。
酒のツマミにサイコー!
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その他のレシピはコチラ
李白酒造の酒ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
李白酒造社員が紹介する 酒粕を使った料理!
酒粕ペーストの作り方はコチラ。
「超簡単!酒粕ペースト」 を使ってみましたのでザックリ紹介します。
食材を漬けるだけ!
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< 豚の味噌粕漬け > オススメ度 ★★★★★ MAX !!
● 容器、味噌粕、豚ロース、ガーゼを用意します。
● 豚ロースをガーゼで包んでおきます。
● 味噌粕を厚さ3㎝以上になるように容器の底に敷き、
その上にガーゼに包んだ豚ロースをのせます。
● さらに上に味噌粕を重ね、豚の枚数分繰り返します。
● それを丸一日寝かせたら、出来上がり。
● 次の日にフライパンで焼いて、いただきましょう。
たったの一晩でほどよく漬かります。
ご飯にも、お酒にもよく合います。
酒粕の効果で、
お肉も柔らかく、とってもオススメ☆
子供も大人も喜ぶ一品です。
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その他のレシピはコチラ
李白酒造の酒ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
李白酒造社員が紹介する 酒粕を使った料理!
酒粕ペーストの作り方はコチラ。
「超簡単!酒粕ペースト」 を使ってみましたのでザックリ紹介します。
混ぜて漬けるだけ!
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< 味噌粕漬け(床) > オススメ度 ★★★★★ MAX !!
● 味噌、酒粕ペースト、味醂、ガーゼを用意します。
(分量は使用する容器等により異なります)
味噌、酒粕ペーストは1:1の配合。味醂はお好みで混ぜます。
甘めがいい方は味醂多めで、甘くない方がいい方は控えめに。
← 社長自ら調理。
使用した味醂は、「飲んでもおいしい!」 李白の純米本味醂です。
かなりオススメの味醂です。
● 混ぜます
汚らしく見えるのは気のせいです。 手はよく洗わせましたから。
● 完成です。
これとガーゼを使用し、容器に入れて漬けます。
← ちなみに今回はこのような容器を使用し、
食材を漬けました。
さて、色々漬けてみましょう!
<試した食材>
・ 豚ロース
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その他のレシピはコチラ
李白酒造の酒ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
酒粕ペーストの作り方はコチラ。
「超簡単!酒粕ペースト」 を使ってみましたのでザックリ紹介します。
いつもの料理に少し入れるだけ!
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< 酒粕鍋 > オススメ度 ★★★★☆
簡単であったまる鍋は寒い冬の味方ですよね!
いつもと一味違った鍋はいかがでしょうか♪
●酒粕ペーストを作ります
(今回はミキサーを使ってみましたが、ミキサーによっては
やりづらいので上記の酒粕ペーストの作り方を参考に
作っていただいた方が簡単です(^^;))
●鍋にいつも通りだしをとり、 お好みの材料を煮ます。
● 味噌を少し溶き入れます。
味噌を入れた方がよりコクがでます。白味噌もオススメ☆
●仕上げに酒粕ペーストを注ぎ入れて出来上がり♪
酒粕が好きだ☆という方は
そんなに入れて大丈夫!?というくらいいれてもおいしいです!
私の場合ドロドロになるくらいいれるのがお好み♪
鍋は飽きてきた・・・という方!ぜひお試しください!
体もぽかぽかしてきますし、翌朝の肌の調子が(^^)v
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その他のレシピはコチラ
李白酒造の酒ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。
島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
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