島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記 李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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李白の酒粕ペーストの作り方はコチラ→http://rihakusake.blog.shinobi.jp/Entry/293/
<酒粕レシピ>
酒粕のおいしい食べ方。
以前に紹介(旧蔵元日記にて)したのは本当に簡単に粕をペーストにしただけでしたが、
今度は少~しだけ手を加えて、
酒粕でのタレ作りを紹介したいと思います。
このタレ、栄養豊富な上に、
本当に何にでも合うので、かなりおススメです!
万能 かすみダレ!
<材料>
・ 酒粕 ・・・ 25g (←酒粕ペースト用)
・ 日本酒 ・・・ 50cc
・ 味噌 ・・・ 100g
・ 味醂 ・・・ 80cc
・ だし汁 ・・・ 50cc (←面倒ならだしの素で!)
・ 生姜 ・・・ 20g
<作り方>
① 生姜はすりおろしておく
②材料中の酒粕で酒粕ペーストを作る
(ペーストの作り方はコチラ)
③おろした生姜、酒粕ペースト、残りの材料をまぜる。
できあがり!!〃\( ̄∨ ̄)/〃
ん~、簡単!!
使い方は・・・
・ 野菜スティックに ・ 焼いたお肉に ・ 薄くパンにぬって焼いて
・ 蒸野菜ののたれに ・ 炒めたピーマンに ・ そのままごはんにのせて
・ お粥に混ぜて ・ 湯豆腐、冷奴に ・ きのこのバター炒めに添えて
・ お料理のかくし味に!!
ちなみに、味醂は 李白の本みりんがおすすめです!
長期熟成(4年)の純米本味醂なので、深~いコクと旨味があります。
甘さもしつこくなく、上品な甘さなのです。
そりゃ、「みりん風調味料」だとか、格安の本みりんなんかに比べたら高いですよ。
でも、お金には変えられない美味しさがあるのですよ!
詳しくは → http://www.rihaku.co.jp/list_mirin.html
http://rihakusake.blog.shinobi.jp/Entry/10/
<酒粕レシピ>
酒粕のおいしい食べ方。
以前に紹介(旧蔵元日記にて)したのは本当に簡単に粕をペーストにしただけでしたが、
今度は少~しだけ手を加えて、
酒粕でのタレ作りを紹介したいと思います。
このタレ、栄養豊富な上に、
本当に何にでも合うので、かなりおススメです!
万能 かすみダレ!
<材料>
・ 酒粕 ・・・ 25g (←酒粕ペースト用)
・ 日本酒 ・・・ 50cc
・ 味噌 ・・・ 100g
・ 味醂 ・・・ 80cc
・ だし汁 ・・・ 50cc (←面倒ならだしの素で!)
・ 生姜 ・・・ 20g
<作り方>
① 生姜はすりおろしておく
②材料中の酒粕で酒粕ペーストを作る
(ペーストの作り方はコチラ)
③おろした生姜、酒粕ペースト、残りの材料をまぜる。
できあがり!!〃\( ̄∨ ̄)/〃
ん~、簡単!!
使い方は・・・
・ 野菜スティックに ・ 焼いたお肉に ・ 薄くパンにぬって焼いて
・ 蒸野菜ののたれに ・ 炒めたピーマンに ・ そのままごはんにのせて
・ お粥に混ぜて ・ 湯豆腐、冷奴に ・ きのこのバター炒めに添えて
・ お料理のかくし味に!!
ちなみに、味醂は 李白の本みりんがおすすめです!
長期熟成(4年)の純米本味醂なので、深~いコクと旨味があります。
甘さもしつこくなく、上品な甘さなのです。
そりゃ、「みりん風調味料」だとか、格安の本みりんなんかに比べたら高いですよ。
でも、お金には変えられない美味しさがあるのですよ!
詳しくは → http://www.rihaku.co.jp/list_mirin.html
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李白ってどんな酒?→http://www.rihaku.co.jp/
ブログランキング参加中 (びっくりするほど何にでもあうタレに一票♪)→
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12月です。
やはり、この時期になると活気が出てきます。
師走ですから。 酒屋ですから。
さて、
酒粕の準備ができまして、とうとう冬の板粕も販売開始です。
ところで・・・。
酒粕ってめちゃくちゃ肌にいいって知ってました
初めてもろみを搾った後の袋を洗ったとき、いつもカサカサでパキパキいっていた私の手が、
ツルッツルになり、大変驚いた事を今でも忘れません (T▽T)
そこで・・・
肌の弱い私は、手作りせっけんを作っているお店で、酒粕の入った石鹸を探したのですが見つからず。
ネットでも見つからず・・・。
どうしても欲しい私は 「ってか、無いんなら作ればいいじゃん【゚ロ゚】」 という答えに達したわけです。
もともと自分のためだけに作っていた石鹸ですが、
洗い上がりが良いので人に自慢して配っていたら、
リピーターが増えまして、
とうとう人のために作ることにしました。
←小さく見えるけど、
縦4㎝、横7cm、厚2cmです。
色は雲母を原料としたものです。
白ばっかり作っててつまんなかったから。 (゚ε゚)
白いつぶつぶは酒粕。
これは糠も入れてみました。
一個300円。
私が気まぐれで、オイルを選んで、
気まぐれで作るので、
毎回使用感が違い、いつ作るかわからない代物。
気になる方はご連絡下さい。
あるかないかわからないけど(笑)
カサカサの私がつくったのですから、かなりしっとり系の石鹸です。
李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
五代目のダイエットは?→http://d-nikki.com/0015238/
プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。
島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。
島根県松江市石橋町335
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