島根県の地酒、李白酒造の蔵元による日記 李白のあれこれや、日本酒のあれこれを紹介します
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李白酒造社員が紹介する 酒粕を使った料理!
酒粕ペーストの作り方はコチラ。
「超簡単!酒粕ペースト」 を使ってみましたのでザックリ紹介します。
いつもの料理に少し入れるだけ!
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
< クリームシチュー > オススメ度 ★★★★★ MAX !!
● いつも通りクリームシチューを作ります。
今回はシチューの素を使用せず、ホワイトソースがら作りました。
コンソメで味付けしています。 隠し味も入ってます。 隠し味なので、何かは内緒。
私は濃いものが好きなので、ドロッと濃い目のシチューです。
● 酒粕ペーストを入れます。
本当は鍋でコトコトしている時に入れたいのですが、
家族に「酒粕ぎらい」がいることを想定して、個別に入れる方法をご紹介中。
● 混ぜたら出来上がり♪
ちょっと混ぜた感じキレイに見えませんけど(笑)
見た目は普通のシチューと変わりません。
これが!! とってもおししいのです!!
とろとろのクリームシチューに酒粕の爽やかさと若干の苦みが加わり、味がしまります。
これは、毎回入れましょう。
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その他のレシピはコチラ
李白酒造の酒ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
酒粕ペーストの作り方はコチラ。
「超簡単!酒粕ペースト」 を使ってみましたのでザックリ紹介します。
いつもの料理に少し入れるだけ!
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< クリームシチュー > オススメ度 ★★★★★ MAX !!
● いつも通りクリームシチューを作ります。
今回はシチューの素を使用せず、ホワイトソースがら作りました。
コンソメで味付けしています。 隠し味も入ってます。 隠し味なので、何かは内緒。
私は濃いものが好きなので、ドロッと濃い目のシチューです。
● 酒粕ペーストを入れます。
本当は鍋でコトコトしている時に入れたいのですが、
家族に「酒粕ぎらい」がいることを想定して、個別に入れる方法をご紹介中。
● 混ぜたら出来上がり♪
ちょっと混ぜた感じキレイに見えませんけど(笑)
見た目は普通のシチューと変わりません。
これが!! とってもおししいのです!!
とろとろのクリームシチューに酒粕の爽やかさと若干の苦みが加わり、味がしまります。
これは、毎回入れましょう。
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その他のレシピはコチラ
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李白酒造社員が紹介する 酒粕を使った料理!
酒粕ペーストの作り方はコチラ。
「超簡単!酒粕ペースト」 を使ってみましたのでザックリ紹介します。
いつもの料理に少し入れるだけ!
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< バジルソースのパスタ > オススメ度 ★★☆☆☆
● いつも通りバジルソースのパスタを作ります。
私はいつも、 市販の「バジルソース」や「バジルペースト」を使用して、
乾燥したバジルをパラパラとかけています。
レモンの皮を漬けておいたオリーブオイルを少し垂らすのがおいしい!
使ったスパゲッティは生パスタ♪
● そこに、酒粕ペーストをスプーン一杯。
● 混ぜれば出来上がり♪
う~~ん。
悪くない。 悪くないのですが・・・
なんていうか、少し酒粕の味がきついでしょうか・・・。 馴染みきっていないというか・・・。
バジルの良さが若干消えたような・・・。
後でチーズを足してみたのですが、これが大正解!!
うまく馴染みました!
これで ★三つ!
ということは、バジルクリームソースでしたら、おいしいはず!
結論: バジルソースのパスタは クリーム or チーズ と一緒に!
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その他のレシピはコチラ
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李白酒造社員が紹介する 酒粕を使った料理!
酒粕ペーストの作り方はコチラ。
「超簡単!酒粕ペースト」 を使ってみましたのでザックリ紹介します。
いつもの料理に少し入れるだけ!
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< 鶏団子 > オススメ度 ★★★★★ MAX
● いつも通り鶏団子のタネを作ります。
● そこに、酒粕ペーストをお好きなだけ。
ちなみに私は、
○ 鶏挽肉 ○ ネギ ○ 生姜 ○ 卵 ○ 片栗粉 ○ 醤油 がいつものパターンです。
酒粕ペーストは右の青い器の中のものをすべて入れました。
いつものタネよりも白く、香りも爽やかです。 ↓
● いつもの通り鍋に入れて・・・ 出来上がりがこちら ↓
酒粕の香りがふわっと香る鶏団子になりました。
鍋の汁にも少し粕の香りがうつって、とてもおいしくできました。
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その他のレシピはコチラ
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酒粕ペーストの作り方はコチラ。
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いつもの料理に少し入れるだけ!
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< 鶏団子 > オススメ度 ★★★★★ MAX
● いつも通り鶏団子のタネを作ります。
● そこに、酒粕ペーストをお好きなだけ。
ちなみに私は、
○ 鶏挽肉 ○ ネギ ○ 生姜 ○ 卵 ○ 片栗粉 ○ 醤油 がいつものパターンです。
酒粕ペーストは右の青い器の中のものをすべて入れました。
いつものタネよりも白く、香りも爽やかです。 ↓
● いつもの通り鍋に入れて・・・ 出来上がりがこちら ↓
酒粕の香りがふわっと香る鶏団子になりました。
鍋の汁にも少し粕の香りがうつって、とてもおいしくできました。
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その他のレシピはコチラ
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李白酒造社員が紹介する 酒粕を使った料理!
酒粕ペーストの作り方はコチラ。
「超簡単!酒粕ペースト」 を使ってみましたのでザックリ紹介します。
いつもの料理に少し入れるだけ!
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< 春菊と粕の和えもの > オススメ度 ★★★★☆
● 春菊(ほうれん草でも可)を茹でます。
● 胡麻、豆腐、(主婦と一人暮らしの味方)めんつゆ等で和えます。
ここまではいつも通りの作り方でOK。
○ 酒粕ペーストを加え・・・
○ 和えたら 出来上がり!!
酒粕の香りがしっかりと楽しめます☆
ほうれん草でも美味しいですが、春菊のように香りのしっかりした葉っぱと良く合うようです。
胡麻もたーーーっぷり入れちゃいましょう♪
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いつもの料理に少し入れるだけ!
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< 春菊と粕の和えもの > オススメ度 ★★★★☆
● 春菊(ほうれん草でも可)を茹でます。
● 胡麻、豆腐、(主婦と一人暮らしの味方)めんつゆ等で和えます。
ここまではいつも通りの作り方でOK。
○ 酒粕ペーストを加え・・・
○ 和えたら 出来上がり!!
酒粕の香りがしっかりと楽しめます☆
ほうれん草でも美味しいですが、春菊のように香りのしっかりした葉っぱと良く合うようです。
胡麻もたーーーっぷり入れちゃいましょう♪
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ブログランキング参加中 (おいしい粕料理に一票♪)→
李白酒造社員が紹介する 酒粕を使った料理!
酒粕ペーストの作り方はコチラ。
「超簡単!酒粕ペースト」 を使ってみましたのでザックリ紹介します。
いつもの料理に少し入れるだけ!
<料理リスト>
味噌粕漬け (味噌粕漬けの床の作り方はコチラ)
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酒粕ペーストの作り方はコチラ。
「超簡単!酒粕ペースト」 を使ってみましたのでザックリ紹介します。
いつもの料理に少し入れるだけ!
<料理リスト>
料理 | オススメ度 | コメント |
明太クリームパスタ | ★★★★★ | いつものクリームパスタに混ぜるだけ! |
酒粕鍋 | ★★★★☆ | いつもの鍋に飽きたらこれ! |
クリームシチュー | ★★★★★ | シチューの味が締まります。シチューの定番に◎ |
バジルソースのパスタ | ★★☆☆☆ | バジルソースでも、クリームバジルにすれば★三つ! |
鶏団子 | ★★★★★ | 粕の香りがフワッと香る 風味ある鶏団子に。 |
春菊の和えもの | ★★★★☆ | 粕と春菊の相性が◎ 粕の香りをしっかり楽しめます。 |
万能かすみダレ | ★★★★☆ | すごくおいしく、おすすめですが、少しだけ面倒 !? |
かすみダレ カレー | ★★★☆☆ | コクと爽やかさup!粕を楽しむには少しカレーが強い!? |
味噌粕漬け (味噌粕漬けの床の作り方はコチラ)
カキの味噌粕漬け | ★★★★★ | カキの旨みがギュッと凝縮!燗酒と良く合う一品! |
豚肉の味噌粕漬け | ★★★★★ | 床は少し甘めでもOK?子供も嬉しい一品! |
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李白酒造社員が紹介する 酒粕を簡単に使う方法!
酒粕をペースト状にしてしまえば、粕料理のバリエーションがググググっとアップ!!
< 超簡単!酒粕ペースト > を使りましょう!
○ 粕をちぎって器に入れ、
粕の表面が少し出るくらいお酒(水・お湯でもOK)を入れます。
写真の器は小ぶりのお茶碗です。
○ 約40秒レンジにかけ、
10~20秒ずつ 様子を見ながら 柔らかくなるまでレンジにかけます。
○ スプーンなどで酒粕をつぶすようにしながら混ぜたら出来上がり☆
一番簡単な酒粕の溶かし方です!
粕汁をするにも、まずこの方法で溶かしてから使用すると良いでしょう。
温まった酒粕はとてもいい香り♪
このまま砂糖でも入れて食べたいくらいです♪
味噌類や乳製品に良く合います♪
この酒粕ペースト、
瓶にでも入れて冷蔵庫で常備しておけば、いつでも粕料理を手軽に楽しめます。
保存しているペーストは時々蓋を開けてガスを抜いて下さいね。
そして、酒粕ペーストを実際に使ったレポートは コチラ
李白酒造の酒ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
酒粕をペースト状にしてしまえば、粕料理のバリエーションがググググっとアップ!!
< 超簡単!酒粕ペースト > を使りましょう!
○ 粕をちぎって器に入れ、
粕の表面が少し出るくらいお酒(水・お湯でもOK)を入れます。
写真の器は小ぶりのお茶碗です。
○ 約40秒レンジにかけ、
10~20秒ずつ 様子を見ながら 柔らかくなるまでレンジにかけます。
○ スプーンなどで酒粕をつぶすようにしながら混ぜたら出来上がり☆
一番簡単な酒粕の溶かし方です!
粕汁をするにも、まずこの方法で溶かしてから使用すると良いでしょう。
温まった酒粕はとてもいい香り♪
このまま砂糖でも入れて食べたいくらいです♪
味噌類や乳製品に良く合います♪
この酒粕ペースト、
瓶にでも入れて冷蔵庫で常備しておけば、いつでも粕料理を手軽に楽しめます。
保存しているペーストは時々蓋を開けてガスを抜いて下さいね。
そして、酒粕ペーストを実際に使ったレポートは コチラ
李白酒造の酒ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
李白の酒粕ペーストの作り方はコチラ→http://rihakusake.blog.shinobi.jp/Entry/293/
ためしてガッテンで酒粕が取り上げられました。
李白酒造も問い合わせを多数いただきました。
12月から販売を予定しておりましたが、
ご要望が多いため、急遽袋詰めをしました。
昨日までにお問い合わせをいただいていた方には
12月からの出荷です
と、ご案内しておりましたが、
急遽。
申し訳ございません。
そんでもって、李白のオリジナル酒粕レシピも載せておきます。
レシピの写真撮っただけです。
汚くてすみません・・・。
かなり簡単にできる、
おすすめレシピなので、
ぜひぜひ作ってみてください!!
← クリックで拡大
李白ってどんな酒? → http://www.rihaku.co.jp/
李白の銘酒ランクに投票 → http://www.finito-jp.net/vote1-1/comvote.cgi?id=rihaku
ためしてガッテンで酒粕が取り上げられました。
李白酒造も問い合わせを多数いただきました。
12月から販売を予定しておりましたが、
ご要望が多いため、急遽袋詰めをしました。
昨日までにお問い合わせをいただいていた方には
12月からの出荷です
と、ご案内しておりましたが、
急遽。
申し訳ございません。
そんでもって、李白のオリジナル酒粕レシピも載せておきます。
レシピの写真撮っただけです。
汚くてすみません・・・。
かなり簡単にできる、
おすすめレシピなので、
ぜひぜひ作ってみてください!!
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李白の銘酒ランクに投票 → http://www.finito-jp.net/vote1-1/comvote.cgi?id=rihaku
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李白の酒粕ペーストの作り方はコチラ→http://rihakusake.blog.shinobi.jp/Entry/293/
<酒粕レシピ>
さて、昨日紹介したかすみダレですが、
「 何にでも入れてるっていうけど、あんた具体的にどうやって使ってるのさ 」
と、言われそうなので・・・、新しく試したものは紹介してみようかな。
<使い方>として、紹介はしましたが、それ以外でね・・・。
例えば、カレー。
いつも通りカレーを食べようと、
カスミだれをかけて・・・
Σ(゚д゙) おっと! ブログに載せよう!
と、慌てて撮ったので、スプーンも入れっぱなし
よく見たら、あんまりきれいな写真ではないですね・・・。
ルーの真ん中にかかってる
白いのがかすみダレ。
これを混ぜて食べるのですが、
コクと爽やかさがプラスされます!
ちなみに私は、これだけのカスミだれではもの足りず、この後この三倍の量を足して食べました。
<酒粕レシピ>
さて、昨日紹介したかすみダレですが、
「 何にでも入れてるっていうけど、あんた具体的にどうやって使ってるのさ 」
と、言われそうなので・・・、新しく試したものは紹介してみようかな。
<使い方>として、紹介はしましたが、それ以外でね・・・。
例えば、カレー。
いつも通りカレーを食べようと、
カスミだれをかけて・・・
Σ(゚д゙) おっと! ブログに載せよう!
と、慌てて撮ったので、スプーンも入れっぱなし
よく見たら、あんまりきれいな写真ではないですね・・・。
ルーの真ん中にかかってる
白いのがかすみダレ。
これを混ぜて食べるのですが、
コクと爽やかさがプラスされます!
ちなみに私は、これだけのカスミだれではもの足りず、この後この三倍の量を足して食べました。
李白ってどんな酒?→http://www.rihaku.co.jp/
プロフィール
HN:
りはく
HP:
性別:
非公開
職業:
造り酒屋
自己紹介:
島根県松江市で125年間日本酒を造っております。
銘柄は「李白」。
このブログでは「李白」で起こったあれやこれや、いろいろ紹介していきます。
島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
(試飲コーナー:090-9733-8539)
銘柄は「李白」。
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島根県松江市石橋町335
(代表:0852-26-5555)
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